Памятник бронекатеру и морякам-дунайцам

Весной коммунальщики Измаила традиционно приводят в порядок памятники, связанные с памятью о Второй мировой войне, а также прилегающие к ним территории. В том числе, и у бронекатера, замершего на бетонной волне в самом начале аллеи Дружбы.

Интересна история этого памятника.

Решение о его строительстве было принято 3 апреля 1967 года, 9 мая состоялась торжественная закладка памятника, и уже 30 июля, в День военно-морского флота, памятник торжественно открыли.

Проект монумента размерами 24 на 3,2 метра разработали сотрудники конструкторского бюро Дунайского пароходства совместно с архитекторами Г. Стояновым и В. Ефимовым, а также с преподавателями и студентами ОТХУ М. Зориным, 

Н. Мордиком, А. Веревкой. 

Памятник регулярно обновляют, а на праздники неизвестные периодически вывешивают флаги.

Небезынтересна история и самого бронекатера-134. 

И было их два!

Первый БКА-134, которым командовал лейтенант Павлов, во время операции «Килия Веке», прикрывая бойцов, штурмовавших вражеский берег, погиб 11 июля 1941 года – с экипажем и командиром.

Новый БКА-134 был сдан в эксплуатацию в мае 1943 года. Керченский десант, операции по форсированию Днестровского лимана… В числе первых он прорывается на Дунай: высадка десанта в Вилково, Тулче, Жебриянах, Килии, Измаиле, Рени, затем - Болгарии и Югославии. Высадка десанта в районе Эстергемского моста в марте сорок пятого стала для БКА-134 последней боевой операцией – из 19, и ни в одной не было потеряно ни одного человека из команды!

…Сегодня бронекатер-134 – одна из визитных карточек Измаила и одно из самых почитаемых и любимых мест горожан.

По сложившейся традиции праздничное шествие на площадь Победы, к мемориальному комплексу «Вечный огонь», измаильчане начинают с возложения цветов к подножью памятника морякам-дунайцам бывшей Краснознаменной орденов Нахимова и Кутузова Дунайской флотилии.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті