Оптимизация или ликвидация?

Бунт заключенных в 51-й колонии  был спровоцирован и организован.  Цель - закрыть колонию, передать землю, на которой она расположена какому-то застройщику под очередной жилой комплекс.  Это - одна из наиболее  распространенных версий среди одесситов, которые продолжают обсуждать события 27 мая на Люстдорфской дороге, когда  часть осужденных отказалась  подчиняться требованиям сотрудников  исправительной колонии и устроила бунт. Такой же точки зрения придерживаются и в общественном совете при уголовно-исполнительной службе: «Похоже, что это чисто меркантильный вопрос, - считает представитель этой общественной организации Олег Чуприна, -  Кому-то просто нужна земля под застройку. На мой взгляд, уголовно-исправительная служба подлежит реформированию. Возглавлять ее должны представители общественности. В данном случае считаю, что осужденные и администрация стали заложниками каких-то политических игр. Либо это была разработанная силовиками  спецоперация по борьбе с криминальными авторитетами, но не профессионально проведенная, так как пострадали и сами силовики». 

Олег Чуприна также заметил, что год назад, после якобы многочисленных жалоб родственников осужденных, планировали расформировать Черноморскую женскую колонию №74, расположенную также на Люстдорфской дороге (ближе к 1 станции).  Снести все здания и построить торговый центр.  

Что планировал кабмин?

Напомню, что в 2016 году в результате реформы Кабинет Министров Украины ликвидировал Пенитенциарную службу, передав ее полномочия Министерству Юстиции.  Глава Минюста Павел Петренко среди главных задач ведомства тогда назвал начало реформирования системы исполнения наказаний. Он заявлял об оптимизации, о том, что необходимо законсервировать или ликвидировать ряд исправительных учреждений, содержание которых является экономически нецелесообразным. На тот момент в Украине функционировало 148 подобного рода учреждений, рассчитанных на 230 тыс. человек. В местах лишения свободы тогда находилось  70 тыс.   

В Минюсте планировали провести инвентаризацию и оставить  те учреждения, которые можно быстро отремонтировать, чтобы в них переселить заключенных. Остальные – законсервировать и затем через публичные торги продать. На полученные средства построить современные тюрьмы. А ещё обещали поднять зарплату сотрудникам, обеспечить нормальные условия (по европейским стандартам) жизни заключенным, а также медицинское обслуживание.  

Цена вопроса

3 колонии и Следственный изолятор, расположенный в Одессе на 24 гектарах земли оценили в 38 миллионов евро. Кстати, следует заметить, что Тюремный комплекс на Люстдорфской дороге, построенный ещё в 1891-1894 годах относится к архитектурно-историческим достопримечательностям Одессы. Он был  спроектирован чешско-российско-болгарским архитектором Антонием Томишко, автором знаменитых питерских «Крестов». В стенах этого мрачного заведения провели, вероятно, не лучшие отрезки своей жизни многие известные личности, в том числе и знаменитый Мишка Япончик.     

Но вернусь к последним событиям на Люстдорфской. Версию, связанную с «земельным вопросом» косвенно подтверждает и то, что 4 июля 2018 года Одесской областной государственной администрацией было принято решение №688/ А -2018 «Про припинення права постійного користування землею державного підприємства «Підприємство державної  кримінально-виконавчої служби України (14)». 14-я колония, расположенная на Краснова, 2а, географически соседствует с 51-ой.  

«В колонии строго режима №14 сидят рецидивисты, а в 51-й  отбывают срок только те, кто попал в места лишения свободы впервые. За всю историю ее существования здесь  не сидел ни один криминальный авторитет, ни один вор в законе. Так называемых смотрящих, заключенные выбирают из числа «мужиков», которые никакого отношения к криминальным авторитетам не имеют», - говорит Геннадий Жевец, капеллан, член общественного совета при уголовно-исполнительной службе.

Геннадий Жевец находился на территории колонии и 27 мая, и, по его словам, участвовал в переговорах между администрацией и осужденными в момент бунта. Он считает, что умышленно создан информационный фон, позволяющий расформировать колонию. Информация насчет того, что после майских событий на территории колонии нет условий для содержания заключенных, по его утверждению, не соответствует действительности. «Фрагменты некоторых зданий, действительно, немного повреждены. Баня, столовая, санчасть функционируют. Между промышленной и жилой зонами вахта существует. Начальник производства ИК написал заявление, что готов восстановить за 90 дней все поврежденные сегменты», -  утверждает тюремный капеллан.

 Татьяна Петрова, член общественного совета также высказалась против расформирования колонии. «Смысл исправительной колонии не только в изоляции осужденных, но и в их исправлении. А для этого с ними ведут работу представители общественных организаций и религиозных конфессий, психологи.  Сотрудники и осужденные – это единый комплекс.  Расформирование колонии невыгодно ни заключенным, ни сотрудникам.  Если руководство  опасается новых волнений и того, что не справится с ними,  тогда возникает вопрос: а на своем ли месте те, кто управляют колонией? Наверное, правильнее было бы выяснить причину волнений и сделать так, чтобы она больше не возникала», – считает Татьяна Петрова. 

Разошлись во мнениях 

Мнение членов общественного совета расходится с версией происшедшего, которую изложил  первый заместитель по надзору, безопасности и оперативной работе начальника Администрации Государственной уголовно-исполнительной службы Украины Владимир Мелюхов.

«Бунт в Южной исправительной колонии № 51 в Одессе был согласован с некоторыми криминальными авторитетами», – написал он на своей странице в Фейсбук. По информации чиновника, на  27 мая в 51-й колонии был запланирован обыск. Для его проведения должны были быть привлечены силы и средства других учреждений Южного  межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации. На этот же день было запланировано и этапирование 6-и осужденных «отрицательной направленности» во главе с так называемым «смотрящим». Но «смотрящий», по словам Мелюхова,  по согласованию с  некими криминальными авторитетами из Одесского региона, организовал бунт, чтобы сорвать этапирование.

 «Почему не были предприняты превентивные меры со стороны оперативных сотрудников учреждения  для недопущения массовых беспорядков? - вопрос, на который будет дан ответ в ходе служебного расследования», -  заявил первый заместитель. – На момент начала проведения обыска, силы сотрудников и осужденных, которые начали бунт, были явно не в нашу пользу. Осужденные использовали в качестве оружия палки и камни, поджигали здания. Тем не менее, шестерых этапируемых удалось все-таки вывезти за пределы колонии. Соответствующие выводы из этого происшествия будут сделаны. Виновные в подготовке бунта, нападениях на сотрудников и повреждении имущества учреждения понесут предусмотренное законом наказание. К ответственности будут привлечены и те, кто допустили столь чрезвычайное происшествие, - пообещал Владимир Мелюхов.    

Государственное Бюро Рассле­дований начало уголовное производство по ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса (служебная халатность).  

По словам заместителя министра Юстиции Украины Дениса Чернышева, сегодня в колонии №51 находятся 445 заключенных, что  составляет менее 50% наполнения, и, согласно постановлению Кабинета министров, позволяет рассматривать вопрос об «оптимизации этого учреждения».

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті