Танкер отпущения

В Измаиле задержан российский танкер, блокировавший украинские корабли в Керченском проливе.

Госпогранслужба сообщила, что в Измаиле 24 июля задержан танкер «NIKA SPIRIT» под флагом РФ. По данным международной информационной системы EQUASIS по номеру ИМО - 8895528 он идентифицируется как танкер «NEYMA». Это судно 25.11.2018 года заблокировало движение украинских военных кораблей в Керченском проливе, после чего украинские военные корабли вместе с 24 членами экипажа были захвачены с применением оружия. Как напоминает Госпогранслужба, по данному факту следователями СБУ под процессуальным руководством Военной прокуратуры начато и проводится досудебное расследование.

На задержанном танкере силами СБУ, военной прокуратуры и Госпогранслужы проведены обыск и допрос членов судовой команды, а также изъяты документы, записи радиопереговоров во время конфликта и бортовые журналы.

Указанное судно признано вещественным доказательством, готовится ходатайство в суд о его аресте.

Экипаж танкера отпустили домой – сообщает «Украинская правда» со ссылкой на источник в правоохранительных органах и уточняет, что у силовиков нет ни оснований удерживать российских граждан, ни информации о причастности именно этих людей к нападению на украинские корабли в ноябре 2018 года.

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская написала в Twitter, что СБУ предоставила пока всю информацию, которую могли сообщить в ведомстве.

«Служба сегодня дала ту информацию, которая не вредит следствию - все детали, в том числе, и в отношении членов экипажа, расскажем позже», - написала она.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті