Кровавый июнь в Ивановке

Хроника кошмара

13 июня в поселке Ивановка Одесской области пропала несовершеннолетняя  Дарья Лукьяненко. Девочка около 14 часов ушла то ли с рынка, где работает ее мать, то ли из дома (существуют две версии) на занятия танцевального кружка.

«Телефон ребенка был отключен спустя 9 минут после того, как она вышла из дома. Выяснилось, что девочка вела прямой эфир в Instagram до того, как ее кто-то окликнул. Сейчас полиция пытается получить это видео, которое исчезает спустя сутки», — рассказал руководитель волонтерской группы Сергей.

Пройти ей надо было расстояние не более одного километра. Но на занятия она так и не пришла. В 21 час родители девочки после безуспешных попыток дозвониться ей по телефону обратились в полицию. Шесть суток длилась масштабная поисковая операция, в которой были задействованы полицейские, нацгвардейцы, волонтеры, а также подключены авиация и водолазы, опрошены сотни свидетелей... 

В ходе поиска волонтеры и нацгвардейцы дважды натыкались на человеческие останки. 16 июня была обнаружена свежая безымянная могила. Прибывшие на место захоронения судебные медики установили, что тело, завернутое в целлофан,  принадлежит взрослому мужчине. А за день до этого была ещё одна  жуткая находка. На обочине дороги волонтеры нашли полиэтиленовый пакет с окровавленными тряпками, веревками и человеческим пальцем.    

«Была такая находка, но отношения к пропавшей 11-летней девочке она, как и найденный труп, не имеет», —  заявил корреспонденту интернет-издания «Zachem» источник в правоохранительных органах. В отделе коммуникации ГУНП Одесской области, как утверждает «Zachem», от комментариев на эту тему воздержались. 

Затем в Инете появилось сообщение о том, что матери пропавшей школьницы позвонил неизвестный мужчина, и потребовал за освобождение Дарьи 10 тысяч долларов США. Но, как позднее заявили в полиции, вымогатель был задержан. Им оказался ранее судимый житель Николаевской области, который якобы хотел «просто нажиться на чужом горе».

19 июня девочку нашли. Вернее, нашли ее мертвое тело…  

Когда видишь  фото, с которого смотрит и улыбается ещё живая Даша – светлый, жизнерадостный ребенок, не хочется верить в то, что этот кошмар – реальность…

«Два года борьбы за законопроект № 6607, но нас никто не слышит, и никому это не нужно. Проще и удобнее кричать, что полиция что-то не сделала. Мы нашли тело Дарьи Лукьяненко.

Есть лицо, подозреваемое в изнасиловании и убийстве. Но я хочу сказать, что пока не будет соответствующих законов, защищающих детей, наших маленьких граждан будут насиловать и убивать. К сожалению, сегодня различные правозащитники больше беспокоятся о защите персональных данных осужденных преступников, а не о защите детей. Мы ничего не делаем для защиты детей. Они кричат нам «Спасите!», а мы молчим и занимаемся чем угодно, но не ими», — написал в этот день на странице в Facebook замглавы Нацполиции Вячеслав Аброськин. 

Он также заявил, что установить подозреваемого в преступлении удалось только «после сбора всей необходимой информации, позволившей посекундно восстановить движение девочки от рынка по направлению к школе. «За эти дни была проделана колоссальная работа, по крупицам собирали необходимую информацию», — подчеркнул высокопоставленный полицейский. 

Вскоре появилась информация, что труп девочки обнаружили в выгребной яме дома, рядом с которым произошло внезапное исчезновение Даши и откуда доносились крики. Их, по словам волонтеров, слышали местные жители. Жилище и прилегающую к нему территорию полицейские кинологи и их служебные собаки обследовали в первый день поисков, но тогда ничего там не нашли. 

Что известно о подозреваемом?

 «Николай Тарасов нигде не учился, не работал. Живет вместе с родителями, которым иногда помогает по хозяйству», - сообщил начальник криминальной полиции. А ещё якобы  увлекается детективными сериалами и фанат компьютерной игры «Doom», славящейся шокирующими кровавыми сюжетами.

Тарасов был задержан и некоторое время находился в отделении полиции. Есть информация, что он якобы согласился пройти проверку на детекторе лжи. Его охраняли десятки полицейских, так как среди местных жителей звучали призывы устроить самосуд. Затем подозреваемого в жестоком убийстве перевезли в одесское СИЗО.  

По словам прокурора Одесской области Олега Жученко, досудебное расследование, открытое в отношении Николая Тарасова, включает в себя 4 статьи Уголовного Кодекса Украины и квалифицируется как «похищение несовершеннолетнего», «покушение на изнасилование малолетнего», «убийство, совмещенное с изнасилованием», «надругательство над телом».

Совокупность статей уголовного кодекса, как заявил прокурор, дает все основания требовать для преступника пожизненного лишения свободы.

Как показывает практика, большая часть преступлений, связанных с насилием над детьми, сотрудниками следственных органов раскрывается. Иногда это происходит быстро, иногда затягивается. Тем не менее, преступления против несовершеннолетних всегда вызывают общественный резонанс и находятся на особом контроле прокуратуры.

Специалисты утверждают, что количество преступлений такого рода резко возросло. Иногда это насилие, иногда насилие сопряжено с убийством. 

Что вспоминают местные жители?

«Девушки говорят, что они зашли в старый сад, обернулись, а ее уже нет, хотя она сзади шла. То есть, ее перестали видеть на этом промежутке»…

«Был такой истерический крик, на который нельзя было не обратить внимания. Так кричат только при каких-то экстремальных ситуациях, это был крик ужаса»… 

«Дед Анатолий услышал крик. Говорит, что подумал, может, на ребенка напали бездомные собаки. Бросился на помощь. Но, когда прибежал, там было пусто и тихо».

«Добегаю до самой дороги, никого нет. Ну, там я уже остановился и начал внимательно осматривать кусты, проверил заброшенный дом, что напротив. Возле этого дома ни один кустик не поврежден. Крик был непрерывный, где-то с минуту»…

Как распознать педофила?

Психологи  считают, что родители должны не пугать детей, но спокойно рассказывать, что может произойти, если не соблюдать осторожность. На простых примерах можно объяснить детям, почему, например, опасно  поздно гулять, идти куда-то с незнакомыми людьми и тому подобное. Главное - сохранять доверительные отношения, потому что дети часто себя чувствуют виноватыми из-за того, что с ними такое случилось, и не  делятся  информацией с родителями.  

Не существует никаких внешних признаков или среднестатистического портрета педофила – в поведении, манере общения, одежде, которые указывали бы на склонность к педофилии.  

В криминологии известен случай, когда насильником стал 11-летний мальчик, который до этого сам был жертвой и впоследствии совершил преступление в школе. Самому старшему из насильников было 84 года. По уровню образования это тоже могут быть очень разные люди - с неполным средним образованием, профессора и даже доктора медицинских наук.

Вопросы, на которые пока нет ответа

Хочется надеяться, что следствие обладает неопровержимыми доказательствами вины подозреваемого, а не только его признанием. На этапе досудебного расследования подозреваемый может признать свою вину полностью или частично, а в судебном заседании заявить, что признание подписал под давлением следственных органов и теперь отказывается от    этих показаний. И если не будут представлены иные прямые и косвенные доказательства, улики, в том числе и заключение экспертов, подтверждающие состав преступления, суд может оправдать подсудимого за недоказанностью вины или направить дело на доследование. 

На мой взгляд, несмотря на огромное количество публикаций в различных СМИ, заявлений и комментариев, сделанных за последние дни представителями правоохранительных органов, вопросов, на которые пока нет ответов, немало. Например, непонятно, почему только спустя 6 дней после исчезновения девочки так тщательно обыскали дом и приусадебную территорию Тарасовых, хотя, по информации многочисленных источников, уже в первые сутки поиска было зафиксировано, что она пропала именно в этом районе. Был ли сразу обследован пустующий дом, находящийся напротив дома Тарасовых?  Есть много нестыковок и даже противоречий в  огромном информационном потоке. Так, например,  волонтеры говорят, что смартфон девочки отключился спустя 9 минут после того, как она «вышла из дома». Даша якобы вела прямую трансляцию в Instagram, но внезапно телефон был выключен. По версии полиции, Дарья вышла с рынка, где торговала ее мама. Свидетели утверждают, что вскоре ребенок буквально исчез из поля зрения, причем в считанные секунды. Тогда это больше похоже на похищение, а не на «почерк» педофила. И как родители Николая не почувствовали в такую жару трупный запах, который должен был исходить из выгребной ямы? Хотя, возможно, у следователей есть ответы на все вопросы, но они не разглашаются в интересах следствия?

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті