Возрождение начали с храма

В Ренийском районе, у самой границы с Молдовой, в селе Лиманское на Троицу празднуют 279 лет со дня основания.

Праздник начнется в храме, построенном вместо разрушенного в начале 80-х годов прошлого века.

Почти три десятка лет село было единственным, где не было церкви. Лет 20 назад громада пыталась начать строительство храма и даже заложила фундамент, но продолжить работы не удалось. И службы проходили в арендованном здании бывшего детского сада.

Переломным стал 2015 год, когда под патронатом Благотворительного Фонда Урбанского «Придунавье», с демонтажа старого фундамента на месте будущей церкви началось строительство.

 Уже в мае стройку освятили и заложили капсулу на месте будущего алтаря. 

Сруб сложили мастера Житомирского предприятия «Лес-мастер». 

Купола в виде чешуйчатой полусферы из булата изготовил местный умелец Александр Бушин. Их подняли и освятили в июле того же года.

«Стройка, начатая народным депутатом, стала народной! Каждый день работали по 15-20 человек. Сменил рясу на рабочую спецодежду наш настоятель отец Игорь Новохатько, который трудился со всеми, не покладая рук», – рассказала экс-голова села Марьяна Топалы. 

Роль прораба стройки на общественных началах взял на себя еще один бывший сельский голова Иван Мокану. Депутат сельсовета Борис Потложа предоставил свой автокран. Стройматериалы и горючее для техники поступали от благотворительного фонда «Придунавье», а все работы по закладке фундамента были выполнены силами жителей села.

Ход работ держали на личном контроле Александр и Анатолий Урбанские.

К концу 2015 года церковь достроили - и приступили к наполнению ее всем необходимым, а также к оформлению документов. В мае 2017-го парламентарий передал сельчанам написанную на горе Святой Афон икону Святой Троицы и технический паспорт на церковь как объект строительства, подчеркнув, что собственник – приход православной Святотроицкой церкви с. Лиманское Ренийского района. Тогда же храм освятили. 

«В Придунавье зажегся еще один духовный маяк», – подчеркнул митрополит Одесский и Измаильский Агафангел.

Важно

Пребывая ранее в первых рядах в полицейских сводках, сегодня Лиманское находится в конце этого далеко не престижного рейтинга.

Сегодня лиманцы гордятся не только храмом. 

Капитально отремонтирован детсад, приобретена для малышей новая мебель, открыта новая артезианская скважина для школы, оборудован компьютерный класс, в спортзале заменены  полы.  

  А еще отремонтировано здание Лиманской амбулатории: установлены металлопластиковые окна и двери, приведены в порядок крыша и фасад. БФ Урбанского «Придунавье» помог утеплить здание и установил электрокотел, а также приобрел  автомобиль скорой помощи. 

«Прежняя была настолько старой, что проще было купить другую», — объяснил нардеп.

Капитально отремонтировано освещение ул. Мира, ул. Рыбацкая, ул. Вокзальная. Село благоустраивается и, несмотря на свои  без малого три столетия, становится моложе и краше!

Мнение

«Квинтэссенция депутатской работы — воплощать в жизнь те программы, которые инициируются снизу»

Анатолий Урбанский, председатель Одесского областного совета 

Прямая речь

«Сделано многое. И получилось этого добиться за счет совместных усилий всей властной вертикали и активности самих руководителей органов местного самоуправления. Впереди – много интересных идей и проектов, которые мы обязательно претворим в жизнь! Все вместе. Потому что только так, в тесном сотрудничестве, мы сделаем наше Придунавье и всю Украину благоустроенной и процветающей.

Продолжаем работать!»

Александр Урбанский, народный депутат

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті