С пристрастием к «Молоку»

С этим фестивалем судьба свела меня случайно.  И эта случайность обернулась  персональным катарсисом, который  вывел меня из сложного душевного состояния после смерти близкого человека. Театральный фестиваль «Молоко» с первого сезона (а по его собственной  истории он был шестым) очаровал меня атмосферой дружелюбия,  готовностью познавать, творить, изменяться и прирастать. В этом «Молоке» было так много ярких красок  и столько позитива, что все это давало  ощущение радости.

   Вспоминая  шесть лет спустя свое первое впечатление о фестивале, я обнаруживаю, что позитив качественно изменился. Я бы даже сказала, что он созрел до более высокого уровня. И это произошло синхронно с ростом самого фестиваля. Я застала «Молоко» еще в том почти первозданном состоянии, когда в нем принимали участие самодеятельные студии, любительские театры, творческие объединения, театральные школы и профессиональные коллективы. Сегодня в нем  преобладают  постановки профессиональных театров (даже носящие звание «национальный»), но с сохранением прежней атмосферы  взаимного интереса, отсутствия амбиций, жгучей заинтересованности в развитии  современного театра. И во всем этом по-прежнему доминирует  ПОЗИТИВ. Как говорит основатель и неизменный директор (а также неутомимый генератор идей,  автор значительной части креатива, пламенная душа фестиваля и его приветливая улыбка!) Михаил Журавель - «Молоко» никогда не был фестивалем театральных достижений. Главным для организаторов остается попытка  понять, презентовать и популяризировать украинский театр ХХІ столетия. Фестиваль направлен именно на практическое содействие  развитию современного театра в Украине». 

      Стремление представить украинский театр в его нынешнем многообразии  дает зрителю счастливую возможность видеть в стенах Одесского культурного центра  спектакли, привезенные из Киева, Харькова, Ивано-Франковска, Ровно, Херсона, Черновцов, а в этом году еще и из Винницы, Измаила, Днепра и даже Будапешта! Здесь зритель не только слышит украинскую, русскую, белорусскую речь, но и пьеса на гагаузском языке идет без перевода и встречается зрителем на «ура!», потому что язык эмоций понятен на любом наречии. В программу нынешнего фестиваля включен спектакль на английском (ProEnglish Theatre, Киев). 

 «Молоко» – фестиваль динамичный и прирастающий  в своих новациях. К примеру,  в его программе и прежде были презентации новых книг и встречи с авторами. В нынешнем году  это трансформировалось в «Литературную сцену». Мое  зрительское любопытство заинтриговано не только ожиданием таких авторов, как сценарист Андрей Курейчик из Беларуси, журналист Руслан Горовый, литератор Сергей Осока, но и предвкушением новой формы общения с авторами. На фестивале эксклюзивно впервые состоится читка  пьесы по роману «ЗАБОРОНЕНИЙ» о жизни поэта Василя Стуса. Возможно, что  «Литературная сцена» превратится в некий новый драматургический ход? Ведь удивляли же нас организаторы  спектаклями под открытым небом.

      А вот то, что было прежде интересными мастер-классами  переросло в большой семинар Национального союза театральных деятелей  Украины с темой «Световое оформление  спектакля как язык режиссерской выразительности». Ожидается, что в нем примут участие режиссеры со всей страны. Здесь уместно сказать, что  фестиваль «Молоко» десять лет своей истории существовал на средства народной поддержки организаторам, т.е.  исключительно на свои.  В минувшем году впервые добавилась поддержка упомянутого Национального союза театральных деятелей Украины, а в нынешнем – и Одесского областного центра патриотического воспитания детей и молодежи департамента образования и науки Одесской облгосадминистрации.

     По программе 2019 года заметно, что радикально меняется состав локаций. Основной остается Одесский культурный центр (ул. Василя Стуса, 2-Б/7). Четыре спектакля пройдут в г. Николаеве в здании Николаевского академического русского драматического театра («Энеида», «Забыть Герострата», «Звериные истории», «Оркестр»). Спектаклем «Осень»  в орбиту фестиваля включен Одесский театр-студия «На чайной». Думаю, не будет преувеличением сказать, что масштаб «Молока»  вырос, и не только в географическом смысле.

    Отдельного слова заслуживают детские спектакли – та часть фестиваля, которая ласково названа «Молочко». Его возникновение инициировалось заявками: на участие  в «Молоке» их поступало много. И организаторы подумали – «А почему нет? Ведь немало участников основной программы приезжают с детьми. И к тому же вырастает и воспитывается новый зритель». В программе этого года каждый фестивальный день начинается детским спектаклем. 

    Михаил Журавель любит акцентировать, что главный участник театрального праздника, каким, несомненно, стал фестиваль «Молоко», это зритель  –  «активный, пытливый, открытый к диалогу с современным искусством и чуткий к лучшим театральным традициям».  И этого зрителя ждут счастливые пять дней с 1 по 5 июля. Приходите!

На снимке: Автор дружеского шаржа на Михаила Журавля – Юрий Журавель

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті