Катрин ДЕНЁВ: Быть, а не казаться!

На церемонии закрытия Х-го Одесского Международного кинофестиваля, французская актриса Катрин Денёв - специальный гость ОМКФ, получила главную награду - «Золотого Дюка» за вклад в киноискусство.

«Откровенно говоря, в кино я попала случайно», - призналась одна из самых знаменитых актрис французского и мирового кинематографа Катрин Денёв на своей  встрече со зрителями. До начала кинофеста организаторы планировали провести встречу с французской кинозвездой в одном из кинозалов кинотеатра Родина. Но желающих попасть туда было так много, что пришлось  сменить эту локацию на другую. В результате для творческой встречи был выбран зал Театра Музыкальной комедии, который смог вместить гораздо больше поклонников актрисы, но, все равно, далеко не всех. 

В кино попала случайно

По воспоминаниям Катрин Денёв, которыми она делилась со своими поклонниками, ее сестра - актриса, однажды предложила ей на каникулах прийти на актерские пробы фильма, в котором та уже была утверждена на одну из ролей. В результате, обе сестры снялись в этом фильме. Вот так и началась ее карьера.  Хотя, как заметила Катрин, окончательное решение стать киноактрисой у нее созрело после встречи с режиссером  Жаком Деми. Он предложил ей главную роль в музыкальной кинодраме «Шербурские зонтики». Музыку к фильму написал Мишель Легран. Картина имела ошеломляющий успех. Достаточно сказать, что на Каннском фестивале в 1964 году она была удостоена высшей награды – «Золотая пальмовая ветвь», а в 1965 году получила «Оскара».

Вопросов, которые задали актрисе в ходе встречи, было много.  Их могло быть еще больше, но счастливчики, получавшие микрофон, до того, как сформулировать вопрос, сначала говорили комплименты в адрес любимой актрисы, признавались в любви, восторгались ее талантом и ролями. И это можно было понять, в отличие от некоторых довольно пустых и даже провокационных вопросов, без которых, к сожалению, редко проходят подобные встречи. 

Возмущение зала вызвала, например, попытка одного из «кинокритиков» (по крайней мере, женщина сама себя так представила) втянуть актрису чуть ли не в политическую дискуссию.  Ее очень витиеватый вопрос, звучавший то на французском, то на украинском языке,  в сокращенном варианте переводчика прозвучал так: «Кем себя считает Денёв – пророссийской или проукраинской?»

Актриса ответила, что считает такую постановку вопроса неуместной, чем вызвала аплодисменты зала. Перед этим она несколько раз, отвечая на корректные вопросы зрителей, связанные с ее впечатлением об Одессе и Украине, всячески подчеркивала, что ей нравятся и наша страна, и наш город. 

«Хочу взять в Париж…»

«Свет, радость, красота» - так она охарактеризовала Одессу, когда ее попросили тремя словами выразить свое впечатление о нашем городе. -  Сама атмосфера города, огромное количество деревьев, цветов, замечательная архитектура – все это у меня вызывало восторг». 

Оказалось, что актриса большая любительница повозиться в огороде. Она призналась, что наслышана о замечательных вкусовых качествах украинских помидор, с которыми, по ее мнению, не могут сравниться никакие другие. «Не мне учить украинцев выращивать помидоры. На мой взгляд, они  у вас лучшие в мире, но, чтобы вырастить такие, нужен   особый климат. Хочу взять у вас немного семян в Париж,»  - добавила Денёв. 

- Попробуйте и наши кабачки, они тоже лучшие, - посоветовал ей молодой человек, получивший микрофон. Это вызвало легкую улыбку у Катрин. Затем, прозвучал вопрос, касающийся того, что, по мнению Денёв, ожидает кинематограф в ближайшем будущем. Отвечая на него, Катрин, сказала, что, несмотря на то, что современная киноиндустрия часто делает основную ставку на так называемый экшн и спецэффекты, она верит в слово. И верит, что слова, смысл, все равно останутся в кино главными. 

Для многих своих поклонников, Денев как актриса началась с «Шербургских зонтиков» Жака Деми. Ей было двадцать лет.  Потом были фильмы «Последнее метро»,  «Индокитай», за который Денев получила премию «Сезар», «Танцующая в темноте», чудесный рождественский фильм «Восемь женщин»…

Катрин Денев была музой Ив Сен Лорана. Она обладает невозмутимостью и строгостью, не боится быть разной, оставаясь только собой. Она была и остается неразгаданной загадкой

«Ужасно волнуюсь»

Свою актерскую «кухню» кинозвезда раскрыла таким образом:   

- Я не работаю над ролью сама. Этим мы обычно занимаемся вместе с режиссером. Я немного времени уделяю репетициям перед съемками, а вот уже во время съемки часто перечитываю сценарий. Конечно, когда ты работаешь над ролью, очень много своего, своих качеств, личного опыта, жизненных наблюдений отдаешь персонажу, которого играешь. Мне кажется, что для актера всегда важно БЫТЬ, а не казаться. Для меня это основной принцип. Что сейчас ищу в сценариях, которые предлагают? В первую очередь обращаю внимание на сюжет и историю, а затем уж на роль. Если сюжет мне интересен, соглашусь на небольшую  и даже эпизодическую.

- Главные качества для того чтобы стать актрисой?  Наверное, такие же, как и для  всех людей - открытый живой ум, жизненная энергия и много терпения.

 - Что помогает поддерживать великолепную форму?

Вода. Сон. И любовь. Стараюсь спать не менее восьми часов в сутки. Сон   - это незаменимое средство для сохранения красоты. А вообще - не бойтесь взрослеть – в каждом возрасте есть своя прелесть. Ушедшие годы – это опыт, мудрость, чувство юмора, спокойный и трезвый взгляд на все происходящее в жизни.

Отвечая на еще один вопрос из зала, Катрин Денёв объяснила, почему никогда не выходила на театральную сцену, никогда не играла в театре: 

«Я ужасно волнуюсь и не могу справиться с этим волнением даже сейчас», - призналась кинозвезда.

«Полагайтесь на свои ощущения»

Катрин отказалась назвать несколько наиболее удачных фильмов, в которых она снялась за свою кинокарьеру: 

 - Я ведь не как зритель или кинокритики воспринимаю свои фильмы, а совсем иначе, потому что помню сам процесс съемок, своих коллег, что и как тогда там происходило. Есть фильмы, которые для меня очень дороги, очень многое значат, но не имели особого зрительского и коммерческого успеха.  

 В свободное время Катрин ведет обычный образ жизни  – встречается с друзьями, читает газеты, совершает пешие прогулки, сама ходит на рынок за покупками. 

 «Мне интересно все вокруг: живые существа, природа. Я действительно очень любознательна и, вероятно, именно это качество часто предопределяло те или иные поступки в течение всей моей жизни»,  –  призналась французская знаменитость.

Завершая встречу, Катрин дала совет молодым людям, решившим посвятить свою судьбу актерскому искусству: «Всегда полагайтесь на свои ощущения и доверяйте своему вкусу. Будьте настойчивы в достижении своей мечты или цели. Сегодня все больше людей хотят заниматься кино, театром. Но никто в начале пути не можем быть уверен, что достигнет успеха, славы, популярности. Здесь часто срабатывает случай, везение. Но главное, чтобы дело, которому ты посвящаешь свою жизнь, тебе нравилось, чтобы путь, который ты выбираешь в жизни, был по-настоящему твоим».

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті