И не кролик, и не белка

Кому-то они напоминают белок или кроликов, кому-то - морских свинок. В последнее время очень модным стало разводить шиншилл. Нежные пушистые создания привлекают внимание многих любителей домашних животных. За ними интересно наблюдать, играть с ними, причем, не только детям, но и взрослым

Вот несколько советов от «бывалых» любителей тем, кто захочет завести в доме этого экзотического зверька, а также несколько интересных фактов о шиншиллах.   

Специалисты советуют взять на «воспитание» шиншиллу, которой не более 2-3 месяцев. В этом возрасте животное быстрее осваивается в новой обстановке. 

Если Вы решили завести шиншиллу, помните, что это ночное животное, которое будет проявлять активность в вечерние часы и ночью. В первое время после появления зверька в доме дайте ему несколько дней покоя, чтобы он привык к новому дому.

Кормить шиншиллу следует 1 раз в день. Еда и вода всегда должны быть свежими. Воду следует давать фильтрованную или кипяченую. В клетке всегда должен быть специальный камень для стачивания зубов, который можно приобрести в любом зоомагазине.

Шиншилл спокойно могут брать домой аллергики, потому что шерсть этих животных гиппоаллергенна.

На радость хозяев этого маленького пушистого комочка, шиншилла не имеет специфического запаха. Она очень чистоплотна. К тому же, у зверька нет сальных желез. Животное защищено от паразитов. Густая шерсть не дает проникнуть блошкам и клещам к ее коже.

У шиншилл за всю их жизнь бывает только один партнер, потому что они моногамны.

Шиншиллы едят как люди - двумя лапками, сидя столбиком.

Так как животные очень активны в ночное время суток, тем, кто любит рано ложиться и рано вставать, с ними будет не очень комфортно. 

Зверьки живут примерно столько же, сколько и коты-долгожители - 10-20 лет.

Сложно поверить, но шиншилла может высоко прыгать - до двух метров в высоту!

Знаете, как спят шиншиллы? Как летучие мышки - вверх тормашками.

Приручить шиншиллу не так просто. В большинстве своем зверек не нуждается во внимании и общении с хозяином. Поэтому приручать шиншиллу к рукам следует постепенно. Попробуйте угостить вашего питомца: откройте дверцу клетки и протяните шиншилле что-нибудь вкусненькое. Она обязательно возьмет лакомство с рук, если не сразу, то через некоторое время. Главное - не пытайтесь насильственно брать зверька на руки.

Чтобы приручить шиншиллу, потребуется терпение, спокойствие и бережное отношение. В скором времени прирученный зверек будет смело находиться у вас на руках или сидеть на плече. Помните, что по своей природе шиншилла нежное пугливое существо и не любит громких звуков. Будьте аккуратными в обращении с шиншиллой и не пугайте ее.

Шиншиллы являются вегетарианцами, поэтому, подбирая корм, следует учитывать эту особенность зверька. В зоомагазинах имеется огромный ассортимент гранулированного корм, который содержит необходимые витамины и минералы.

Обязательно нужно кормить шиншиллу сеном. Его можно заготовить самостоятельно. Для этого нужно собрать клевер, одуванчики и травы. Но можно приобрести сено и в зоомагазине. При покупке обращайте внимание на качество сена, оно должно быть сухим, чистым, без неприятного запаха и плесени. В клетке следует разместить специальный сеноподатчик. Особенно шиншиллы любят изюм, курагу, сушеные яблоки, груши, вишню и шиповник. Но такие лакомства следует давать не часто. Также будьте осторожны с орехами и семечками, их нужно давать в очень ограниченных количествах и только в сыром виде. Жареные зерна противопоказаны зверьку. Не следует давать шиншилле пищу со своего стола (хлеб, печенье и прочее).

 СЕНЕЧКА

Этот  рассказ об экзотическом питомце мне рассказала моя знакомая.

«Впервые шиншиллу я увидела у своих родственников. Габриэль, так зовут их пушистую девочку – любимица всей семьи. Она отлично ладит с детьми и взрослыми. Я рассказала своим домочадцам о Габриэль, после  чего все мы загорелись желанием завести себе шиншиллку. И вот в нашем доме появился маленький зверек. Его мы назвали Сенечкой. Рос Сеня послушным мальчиком: не баловался, но за вкусное яблочко был готов на все.

Сенечка  быстро набирался сил и смекалки. Например, когда он слышал, что я выхожу из кухни и направляюсь к нему, он выбегал навстречу, зная, что сейчас получит что-то вкусненькое. И вот, в один прекрасный день у Сеньки было новоселье: мы купили ему специальную витрину с колесом! Но его реакция оказалось не такой, как мы ожидали. Сначала малыш не знал, куда себя деть. Он метался по своему новому жилищу. У него пропал аппетит, а у меня сжалось сердце, и я была готова переселить его обратно в старый «домик» - в клетку. Но через день, попривыкнув, Сенька, на радость нам, снова стал прежним. И он начал скакать по полочкам витрины так, будто всегда там жил.  

У Сенечки есть и свои предпочтения: по вечерам он или смотрит через сетку по телевизору футбол, или внимательно наблюдает за нами. Причем, когда Сеня «смотрит футбол», он упирается на минеральный камень, и в этот момент его поза очень похожа на ту, в которой смотрит телевизор и мой супруг. 

Недавно мне подсказали адрес одной беленькой красотки – шиншиллы, которая в скором времени станет верной подругой нашему Сене. Со дня на день мы ждем ее приезда. И надеемся на зарождение новой семьи.» 

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті