Что такое гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь?

Рефлюкс-эзофагит, или ГЭРБ – это воспаление пищевода, вызванное рефлюксом (забросом) содержимого желудка или внутреннего содержимого тонкого кишечника в пищевод вследствие ослабления функции сфинктера пищевода.

Рефлюкс-эзофагит – это болезнь современной цивилизации, которой поражено более 10% человечества. Неправильное лечение эзофагита может привести к серьезным последствиям, таким как язва или карцинома пищевода.

Каковы симптомы ГЭРБ?

♦ Вы часто испытываете изжогу.

♦ Изжога прерывает ваш сон.

♦ При глотании возникает ощущение препятствия или боли.

♦ После глотания часто возникает ощущение, что пища возвращается обратно ко рту.

♦ Часто возникает икота и отрыжка.

♦ Вы ощущаете боль в эпигастральной области.

♦ Симптомы ухудшаются после приема пищи, а также когда вы лежите или наклоняетесь.

Если у вас присутствует хотя бы часть из перечисленных симптомов, необходимо обратиться к врачу. Иногда изменение привычного образа жизни может быть полезно для уменьшения симптомов и контролирования ГЭРБ.

Верхняя часть системы пищеварения

Когда вы едите, путь пищи ото рта к желудку пролегает через пищевод. Находясь в желудке, пища при помощи кислоты переваривается до тех пор, пока не попадет в тонкий кишечник. Обычно процесс пищеварения происходит медленно и спокойно. Однако ГЭРБ может помешать ему.

Как все должно происходить?

Нормальный процесс пищеварения зависит от действия мышечного кольца в нижней части пищевода, которое называется нижним сфинктером пищевода (НСП). Когда вы глотаете пищу, НСП открывается, пропуская пищу в желудок. Работая своеобразной «дверцей», НСП быстро закрывается, препятствуя попаданию еды и желудочной кислоты обратно в пищевод.

Как возникает ГЭРБ?

Острая еда, курение, переедание и повышение давления в желудке могут вызвать ослабление НСП. Это в свою очередь может стать причиной попадания содержимого желудка, в том числе и кислоты, обратно в пищевод. Кислота вызывает раздражение пищевода и ощущение изжоги или воспаление. Кроме того, причиной рефлюкса может стать диафрагмальная грыжа (когда часть желудка проскальзывает вверх в грудную полость), вызывающая ослабление НСП.

Как вы можете облегчить свое состояние?

♦ Ограничить потребление жирной пищи.

♦ Уменьшить порции пищи.

♦ Сбросить лишний вес.

♦ Поднимать повыше подушку.

♦ Бросить курить.

♦ Не употреблять алкоголь.

♦ Отказаться от кофе и шоколада.

♦ Не есть перед сном.

♦ Избегать стрессов.

Выпуск: 

Схожі статті