Из лучших детских

35 лет назад Одес­ская киностудия выпусти­ла на телеэкраны дет­ско-юношеский трехсерийный художественный фильм «Приключения Тома Сойера и Гекль­берри Финна».

Его поставил режиссер Станислав Говорухин по роману американского писателя Марка Твена, написанному в 1876 году. Действие происходит в американской провинции в середине XIX века, до начала гражданской войны. Двенадцатилетний Том, живущий у своей тети Полли, вместе с бездомным другом Гекльберри Финном попадает в опасное приключение. Ночью на кладбище они становятся свидетелями убийства, совершенного индейцем Джо, с которым им позже придется столкнуться в поисках клада. Юные бесстрашные герои находят в пещере сокровища и мечтают о новых приключениях.

Тома Сойера сыграл талантливый актер Федор Стуков, который затем снялся в нескольких популярных детских картинах («Остров сокровищ», «Пеппи Длинный чулок» и др.). А роль Гекльберри Финна досталась будущему популярному актеру Владиславу Галкину. Однако в титрах он был указан под фамилией отца – Сухачев. Позже актер взял фамилию своего приемного отца, известного актера Бориса Галкина («В зоне особого внимания», «Ответный ход», «Мы из будущего»).

В одном из интервью Владислав Галкин вспоминал: «Родители вообще были против моей работы в кино. Они же знали, насколько труд актера тяжел и морально, и физически, и не желали мне такой участи. На пробы Гека Финна тайком от всех меня привела бабушка Людмила Николаевна. Когда об этом узнали родители, они были в шоке. Они даже не предполагали, что бабушка, у которой всегда было «словесное недержание», почти полгода могла скрывать нашу тайну».

Интересен факт, что одну из детских ролей – знакомого Тома Джо Гарпера – сыграл Игорь Сорин. Тот самый, который многие годы спустя стал солистом популярной группы «Иванушки International». Увы, в 1998 году Игорь трагически погиб. Как и Владислав Галкин, который скончался в 2010 году при не вполне выясненных обстоятельствах. Но и на этом список трагически ушедших актеров не заканчивается. Очень популярный уже в то время актер Талгат Нигматулин («Пираты XX века», «Баллада о комиссаре», «Один и без оружия») в 1985 году был убит в Вильнюсе членами религиозной секты. 

В картине снялись многие известные советские актеры: Екатерина Васильева, Ролан Быков, Владимир Конкин, Всеволод Абдулов, Виктор Павлов. Роль судьи Тэтчера сыграл актер Борис Зайденберг, работавший в Одесском русском драматическом театре. В роли племянницы Бэкки, в которую был влюблен Том Сойер, снялась Маша Миронова – дочь известных советских актеров Андрея Миронова и Екатерины Градовой. Это была дебютная роль Марии в кино, а сейчас на счету довольно популярной актрисы уже более 35 киноработ.

– Фильм «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» получился на славу, и в этом заслуга всей творческой группы, – рассказал нашему корреспонденту директор музея кино Одесского отделения Национального союза кинематографистов Украины Вадим Костроменко. – Федя Стуков и Слава Галкин замечательно создали образы озорных американских мальчишек, а романтическая музыка Валерия Зубкова прекрасно дополнила картину. Кстати, снимали фильм не только в Одессе. Группы выезжала в Сухуми, в Херсонскую область. Кадры пещеры, в которой потерялись и Том, и Бэкки, снимали в Новоафонской пещере в Абхазии. Реку Миссисипи в фильме представляет Днепр. 

На мой взгляд, это одна из лучших детских картин Одесской киностудии, а многие подробности о ней можно узнать, посетив музей кино, который находится на территории киностудии.

Добавим, что книга Марка Твена была неоднократно экранизирована во всем мире. Существует фильм «Том Сойер», снятый в 1936 году Одесской кинофабрикой «Украинфильм». Но картина ничем особым зрителям не запомнилась. Также было создано несколько американских версий. Из последних экранизаций известен немецкий фильм 2011 года. Но наша картина запомнилась миллионам жителей бывшего СССР как самая душевная, смешная и наполненная воспоминаниями о далеком бесшабашном детстве.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті