Детализация проекта в местных условиях

В Измаиле прошло заседание круглого стола на тему: «Развитие устойчивых и состоятельных громад в разрезе территориальной реформы». Мероприятие было инициировано измаильской общественной организацией «Региональный аналитический центр» в рамках проекта Фонда «Образование для демократии» (Варшава, Польша) «Сильные местные общины – ключ к успеху реформы местного самоуправления». 

Представитель фонда «Образование для демократии» Юрий Степанец пояснил во вступительном слове, что география проекта в Украине весьма широка: она охватывает девять областей и тридцать шесть районов (в том числе четыре – на Одесщине). Особое внимание уделяется польскому опыту децентрализации и основным путям развития территориальных громад.

Во время обсуждения председатель общественного совета при райгосадминистрации Светлана Гудь поделилась впечатлениями от недавней образовательной поездки в рамках проекта в Польшу, а также обнародовала результаты локального анализа деятельности некоторых громад в Измаильском районе. 

Председатель райгосадминистрации Валентина Стойкова рассказала об опыте реализации проектов энергосбережения и привлечения ресурсов на примере ОСМД. Ее первый заместитель Г. Крышко изложил свое видение вопроса об обеспечении устойчивого развития территориальных громад, а также о способах и возможностях привлечения инвестиций в условиях территориальной реформы.

Было признано, что в Измаильском районе, как и в целом на юге Одесской области, при продвижении данной территориальной реформы существует некоторая пассивность. Она касается и значительной части сельских голов, которые не считают целесообразными административные новшества. Как же можно преодолеть эту инертность? Во-первых, многое здесь зависит от центральной власти, которая не должна «менять правила игры во время самой игры». Во-вторых, должно быть усилено влияние общественных организаций, что в свою очередь может послужить своеобразным катализатором для увеличения активности лидеров местного самоуправления. Ну и в-третьих, важны и ознакомительные поездки сельских голов в Румынию и Польшу, где можно воочию убедиться в эффективности результатов децентрализации власти. Примечательно, что руководство Измаильского государственного гуманитарного университета готово к тому, чтобы учебное заведение стало дискуссионной просветительской площадкой. В формате этого проекта могут проводиться семинары и другие мероприятия как для сельской элиты, так и для представителей общественных организаций, жителей населенных пунктов.

В целом же участники круглого стола сошлись в едином мнении: громады не могут быть самодостаточными до тех пор, пока там не появятся рабочие места и не будет налажена инфраструктура. 

Следует отметить, что проект реализуется при поддержке Фонда международной солидарности и финансируется в рамках польско-канадской программы поддержки демократии.

Выпуск: 
Автор: 

Схожі статті