К государственному празднику Китая

Шестьдесят седьмой годовщине образования Китай­ской Народной Республики был посвящен праздничный прием в Гене­ральном консульстве КНР в Одессе.

На нем собравшимся представили нового Генконсула КНР в Одессе госпожу Чжао Сянжун. До назначения в наш город она работала в аппарате Министерства иностранных дел Китая, в департаменте стран Вос­точной Европы и Цент­ральной Азии. 

Госпожа Чжао Сян­жун напомнила некоторые вехи истории своей страны, акцентируя внимание на экономических достижениях: начав с объема ВВП в 18 миллионов долларов в 1949 году, Китай довел его до 10 триллионов долларов по итогам 2015 года, вышел на второе место в мире по объемам экономики и на первое – по объемам торговли товарами. Даже в условиях кризиса в первом полугодии 2016 года прирост ВВП составил 6,7%, что свидетельствует о начале очередного витка подъема экономики Поднебесной. 

Далее новый Генконсул напомнила, что в будущем году исполнится 25 лет с момента установления дипломатических отношений между нашими странами. Потому надо приложить дополнительные усилия к активизации сотрудничества во всех сферах, используя немалый интерес, который проявляют к Одесскому региону китайские инвесторы. Ведь уже сегодня Поднебесная является вторым государством по объемам импорта украинских товаров и вторым по значимости торговым партнером. 

Нового Генерального консула и всех граждан КНР с государственным праздником их страны поздравил заместитель председателя областной рады Юрий Димчогло. Он отметил, что хорошие предпосылки для более тесного сотрудничества на сегодняшний день есть, в частности, в сфере развития транспорта, агротехнологий, медицины. И этими возможностями надо разумно воспользоваться. 

В завершение приема все собравшиеся могли ознакомиться с выставкой фотографий китайских авторов. 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті