Умиротворять ли зверя?

Кремль все сильнее выпадает из реальности и откатывается к политике прошлого столетия, пытаясь осуществить территориальную экспансию. Правда, безуспешно, поскольку мир не желает вместе с Россией вращать вспять колесо истории. 13 октября правительство Вьетнама однозначно отказало РФ в предоставлении своей территории для размещения военной базы. 

«Вьетнам последовательно проводит политику неприсоединения к любому военному альянсу или союзу с отдельным государством, имеющим целью выступить против третьей страны. Мы также не позволим другим странам создавать военные базы на территории Вьетнама», – цитирует брифинг пресс-секретаря министерства иностранных дел СРВ Ле Хай Биня агентство «Рейтерс». 

Такое жесткое заявление вызвано недавним сообщением российских информационных агентств об озвученных заместителем министра обороны РФ Н. Панковым «планах России по восстановлению военных баз, служивших рычагами влияния советской военной мощи во времена холодной войны», – отмечает журналист Бинь Минь. В начале 2000-х российские военно-морские силы в рамках общего свертывания военного присутствия в мире после распада СССР  покинули глубоководную морскую базу Камрань (Cam Ranh), столь удобную для новейших российских подводных лодок. 

Вьетнамский демарш вряд ли придется по душе Кремлю, тоскующему по противостоянию СССР и США, одной из характерных черт которого были вспыхивающие в разных частях земного шара локальные конфликты.

«Рискну показаться сумасшедшим, но, увы, доказательств того, что Третья мировая уже идет, множество. Хотя она не похожа на прогнозы фантастов прошлого, в которых танки сверхдержав гонялись друг за другом по Северогерманской равнине», – пишет Шон О’Грейди в материале «Накануне второй холодной войны», опубликованном в британской «Индепендент». Автор считает готовую вот-вот начаться новую холодную войну лишь симптомом уже идущей мировой войны. 

«Мир уже в значительной степени пылает огнем, если присмотреться. Вопрос лишь в том, смогут ли нынешние относительно малые войны мутировать, запустив конфликт сверхдержав с участием США, России и Китая». 

«Если уж Америка и Россия не смогли действовать сообща перед лицом общей угрозы ИГИЛ, то причин для оптимизма мало. Путин развязал войну в Украине, аннексировав Крым и де-факто захватив восточную часть Украины, на самой границе НАТО и Европейского Союза. В этом смысле заигрывающий с Россией президент Трамп для мира во всем мире лучше, нежели второй президент Клинтон; но какой ценой? Трамп, не скрывая своей приверженности изоляционизму, предлагает распустить НАТО, тем самым предлагая прибалтийские республики Путину… что вынудит Эстонию, Латвию и Литву против их воли покинуть Европейский Союз и войти в новую российскую сферу влияния», – говорит Шон О’Грейди, напоминая, что политика «умиротворения зверя» в 1930-х годах принесла относительно мирное десятилетие, тем не менее шаг за шагом приближая мир к войне. 

В штаб-квартире Демократической партии США политику нынешнего президента оценивают положительно. «Обама считает, что сочетание давления и вовлечения может смягчить поведение Путина. Теоретически это верный подход, но теперь ясно, что мы недооценили давление, необходимое для эффективного воздействия, и мы будем далее усиливать его. И это касается не только политики по отношению к Сирии и Украине. В настоящее время речь идет и об Америке, и о Европе, – об основополагающих цивилизованных нормах и целостности наших демократических институтов», – пишет колумнист «The New York Times» Томас Фридман. Журналист призывает дать жесткий отпор агрессивным действиям Кремля: «Мы не можем просто продолжать подставлять другую щеку. Поведение Путина в Сирии и Украине приобрело характер военных преступлений, а кибератаки на американскую политическую систему угрожают подорвать легитимность грядущих выборов», – считает Фридман.

Рубрика: 
Выпуск: 
Автор: 

Схожі статті