А музыка звучит…

Исполнилось 50 лет Одес­ской детской музыкальной школе № 7. Свой юбилей коллектив педагогов, бывшие и нынешние воспитанники, а также их родители отметили отчетным концертом в Одесской филармонии.

Когда ее открывали, школа располагала всего лишь четырьмя кабинетами на территории ООШ № 44. По сути, коллективу приходилось сдавать экзамен на прочность и доказывать, что интерес к занятиям музыкой оправдает ее открытие. Хождение по окрестным школам (сегодня такое попросту невозможно представить) дало результат: поступать приходили целые группы учащихся. Обучение музыке тогда стало настолько же престижным, как сегодня – освоение компьютеров и изучение иностранных языков. Школа получила в свое распоряжение 18 учебных комнат и актовый зал для концертов, который использовался одновременно и общеобразовательной, и музыкальной школами. 

Играть – это серьезно

Впрочем, потом наступили другие времена. Людям приходилось как-то сводить концы с концами, и обучение детей игре на музыкальных инструментах превратилось в роскошь, доступную очень немногим из-за дороговизны, прежде всего фортепиано, скрипок, виолончелей, баянов и аккордеонов. Но даже тогда город старался всячески поддерживать коллектив школы, что и дало ему шанс на возрождение былой популярности занятий музыкой и высокого уровня подготовки выпускников.

– Очень важно, что работа наших музыкальных школ – это не мамины радости, когда с восторгом воспринимаются любой выход ребенка на сцену и сыгранная им мелодия, а серьезная профессиональная подготовка музыкантов, – говорит директор департамента культуры и туризма Одесского городского совета Татьяна Маркова. – С приходом молодого амбициозного директора Оксаны Григорьевой, которая является действующим музыкантом, ДМШ № 7 начала новый этап своего развития. Воспитанники с успехом выступают на различных конкурсах. Струнный квартет педагогов школы часто сопровождает приемы различных зарубежных делегаций, исполняя классическую музыку и произведения композиторов тех стран, откуда прибыли гости. Их выступления всегда воспринимаются с восторгом. Основной силой в реализации городского проекта «Молодежный камерный оркестр» тоже стали воспитанники ДМШ № 7. 

Выпускники школы успешно продолжают образование в музыкальных училищах, консерваториях, академиях не только Украины, но и за рубежом.

Так, в Академии музыки в Мичи­гане в классе известного виолончелиста Сурена Багратуни учится Эллиотт Млякофф. Если бы в детстве, видя этого непоседливого, крученого, как говорят в Одессе, ребенка, кто-то сказал, что он станет серьезным музыкантом, иначе как анекдот это не воспринималось бы. Оксана Григорьева тоже не сразу решилась начать заниматься с ним. Но произошло чудо: занятия музыкой сделали парня более вдумчивым, спокойным, основательным. После окончания школы его уровень профессиональной подготовки оказался настолько высоким, что всю программу на вступительных экзаменах в Академию музыки даже не пришлось исполнять. Профессор Багратуни сразу сказал, что берет Эллиотта в свой класс. А Оксана Николаевна навсегда остается для него «одесской виолончельной мамой».

Научить музыканта, воспитать человека

Размышляя о феномене нового всплеска интереса к классической музыке и стремления детей обучаться в музыкальной школе, приходится учитывать один любопытный момент.

– Музыка, особенно ансамблевое  исполнение, обладает огромным потенциалом социализации детей, – говорит Татьяна Маркова. – Они учатся слышать других людей, понимать их, работать вместе с ними в одной команде. Это качества, которых очень не хватает в нашем обществе сегодня. Дети особенно чутко ощущают дефицит тонкого восприятия мира, которое способна воспитать музыка. Потому и выбирают обу­чение игре на фортепиано, скрипке, виолончели, чем вызывают немалое удивление родителей. 

К сказанному Татьяной Юрьевной стоит добавить, что занятия в музыкальной школе отлично дисциплинируют ребенка. Ему надо научиться точно распределять время, которого должно хватить на выполнение уроков, заданных в обычной школе, разучивание произведений по специальности, выполнение упражнений по сольфеджио и знакомство с темами по музыкальной литературе (они существенно расширяют кругозор и помогают делать первые шаги к пониманию того, музыка каких композиторов и почему нравится больше всего). А ведь еще надо найти время на помощь по дому, отдых, общение с родителями, друзьями… В общем, экзамен на умение быть собранным и точным получается не по-детски серьезным. 

За годы работы Оксана Никола­евна видела немало детских характеров, которые занятия музыкой меняли кардинально. Замкнутые и застенчивые, выходя на сцену, юные музыканты превращались в уверенных исполнителей. Занятия вокалом помогали некоторым ученикам без помощи врача справляться с проблемами речи. Кроме того, музыкальная школа становилась самым безопасным местом, куда дети могли сбежать от родительских разборок.

Директор школы особое внимание уделяет роли взрослых в том, чем занимаются дети. Принцип «привели на занятия и забыли» здесь не работает. Учеба в музыкальной школе становится делом семейным, в которое вовлечены все. Только такой подход позволяет ребенку максимально раскрыться. Да и родителям помогает не замыкаться только на домашних хлопотах и заботах.

Слишком камерный праздник

Во время юбилейного отчетного концерта в филармонии с благодарностью вспомнили всех директоров школы – Дмитрия Белова, Владимира Иванова, Анатолия Ночвинова, Вячеслава Погорелова. Оксана Григорьева стала первым директором-женщиной ДМШ № 7. Сотрудники получили грамоты от руководства города и области. Жаль только, что на такой юбилей коллектив не получил какого-то весомого полезного подарка в виде музыкального инструмента, компьютера, кондиционера, чайного сервиза, наконец. Ведь юным музыкантам зимой перед началом занятий надо обязательно отогреться. И чай к хорошему отоплению в классах стал бы очень важным дополнением. 

Полувековой юбилей праздновали хоть и в филармонии, но как-то слишком по-домашнему. Даже без рекламы, которую такое событие, конечно же, заслуживало. Как следствие, спустя пару дней после концерта позвонила одна из выпускниц ДМШ № 7. С горечью сказала, что ничего не знала о юбилейном концерте. И ей жаль, что не удалось повидать педагогов и одноклассников и хотя бы ненадолго вернуться в детство…  

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті