Джаз – это импровизация

XIX Международный джазовый фестиваль «Odessa Jazz Fest» - это три дня неповторимой музыки в исполнении украинских и зарубежных джазменов, презентации новых проектов, выставки, конкурсы, мастер-классы и около 60 исполнителей из 12 стран.  

«Кредо фестиваля – привозить проекты, которые у нас еще никто не слышал. А цель, которую мы ставим перед собой - обоюдно просветительская -  познакомить наших зрителей  с  хорошей европейской музыкой, а участников фестиваля - познакомить  с нашей страной», - говорят организаторы «Odessa Jazz Fest».  

Официально фестиваль пройдет с 20 по 22 сентября, однако его работу можно считать открытой с 17 сентября, когда в Одесском колледже искусств и культуры им. Константина Данькевича состоялось прослушивание кандидатов на получение областной музыкальной премии им. Юрия Кузнецова - основателя главного джазового праздника Одессы, которого уже 4 года нет с нами.

И вот уже четвертый год подряд проводится этот конкурс для молодых солистов и бэндов со всей Украины, которые выступают в возрастных категориях до 12 лет и от 12 и старше.  На протяжении всей истории фестиваля Юрий Кузнецов старался предоставить молодым джазменам максимум возможностей заявить о себе. Многие его ученики  сейчас с успехом работают на серьезных джазовых площадках в Европе и Америке, но задача, которую ставят перед собой организаторы этого конкурса – помочь молодежи творчески реализоваться и найти применение своим талантам на родине. В этом году лауреаты конкурса  будут удостоены чести выступить в день открытия фестиваля на грандиозном опен-эйре.

Впервые состоится отдельный полноценный концерт «Дети играют джаз», участниками которого станут маленькие  джазмены из разных городов. Эту традицию фестиваль заложил специально для одаренных детей, делающих первые, но уверенные шаги в сложном и интересном мире импровизационной музыки.  На открытой сцене Летнего театра юные таланты смогут продемонстрировать свои умения широкой публике. 

В рамках фестиваля  ежегодно проходят отдельные мероприятия в память о Юрии Кузнецове. Так, 19 сентября в Арт-галерее Летнего театра состоится выставка знаковых афиш, редких фотографий и артефактов, рассказывающих о творческом пути талантливого композитора и блестящего пианиста-импровизатора.  Наталья Эртнова – вдова музыканта и генеральный продюсер фестиваля - сообщила, что хочет лично презентовать галерее его рояль.  То, что инструмент Кузнецова будет звучать именно там,  очень символично, так как он сам всегда мечтал сыграть в этом театре, мечтал, чтобы там звучал джаз, но для этого не было условий. Сейчас, когда  в Летнем возродилась сцена, появилась возможность провести открытие самого фестиваля.  

Остальные площадки остаются прежними – это Одесская филармония,  «UrbanMusicHall» и клуб  «Ай лав ю, Петрович» - традиционное место проведения джем-сейшенов с участием хедлайнеров фестиваля, где зачастую происходит самое интересное.  

Все мероприятия в  Летнем театре будут бесплатны и доступны как для любителей джаза, так и для тех, кто  хочет узнать эту музыку.  Будут звучать фанк, симфо-джаз и джазовый стандарт, степ – то есть то, что понятно и мелодично для слуха.  В зале филармонии музыкальные гурманы смогут насладиться блестящими композициями современного джаза уже более сложного уровня.

В первый день фестиваля зрители познакомятся с  польско-литовским проектом Wojtek Pilichowski and Klaipeda Jazz Band, львовским проектом Rockoko и турецким гитаристом Эрканом Огюр. Порадуют выступления известного пианиста Алексея Петухова и певиц Анны Ткач и Анастасии Букиной, а также  степ  чемпионки Украины, чемпионки мира, серебряной призерки чемпионата Европы Анастасии Павлишиной.  Хорошей традицией фестиваля стали выступления бывших одесситов, добившихся признания за пределами Украины. В этом году в роли такого «возвращенца»  блюзмен Александр Раков, живущий в Австралии. 

Во второй день  меломанов  ждут три коллектива, каждый из которых говорит на собственном диалекте понятного каждому джазового языка. Это будет проект немецкого пианиста и композитора Ханса Людеманна Trio Ivoire, трио из Австрии Mario Rom’s Interzone и  дуэт знаменитого итальянского пианиста  Джованни Мирабасси  и молодой французской певицы Сары Ланкман. Их лирические интерпретации гости «Odessa Jazz Fest» услышат одними из первых в Европе.

В финальной концертной программе  примут участие греческие джазмены -  вибрафонист Кристос Рафалидеси и контрабасист Петрос Клампанис, трио из Люксембурга DOCK INABSOLUTE, а также музыкант и экспериментатор - французский гитарист Greg Lamy. Необычным фестивальным событием станет концерт-импровизация «Индийский эпос в джазовой обработке. Синтез Востока и Запада», который пройдет в «UrbanMusicHall».  

Праздник джаза организован благодаря поддержке Одесского городского совета и Одесской областной государственной администрации.

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті