Вещдок – жене подозреваемого

Шестого февраля состоялось­ очередное заседание Ови­ди­­о­польского районного суда Одесской области по делу о нападении на журналиста, главного редактора газеты «Над­днестрянская правда» Романа Варшанидзе. Председательствовал судья Андрей Бочаров. Заседание длилось недолго, судья при возражении стороны обвинения принял все ходатайства адвокатов обвиняемых и после рассмотрения удовлетворил их.

Сторона защиты просила направить запросы в Союз журналистов Украины и в органы налоговой инспекции – действительно ли Роман Варшанидзе является профессиональным журналистом, занимается ли профессионально журналистской деятельностью, оплачивает ли членские взносы в НСЖУ? 

Цель этих запросов – переквалифицировать статью «угроза или насилие в отношении журналиста», санкция по которой предусматривает до 5 лет тюрьмы,  на менее тяжкую – хулиганство с причинением легких телесных повреждений, если вдруг Варшанидзе не окажется журналистом. Плюс к этому – затягивание процесса.

Адвокат подозреваемого Артема Тренина просил суд передать на ответственное хранение вещественное доказательство – автомобиль – жене Тренина, владелице автотранспорта. Насколько ответственно супруга обвиняемого по делу будет хранить транспортное средство, покажет время.

Напомним, что 25 августа 2017 года возле своего дома в Овидиополе Роман Варшанидзе подвергся нападению и был избит. Один из нападавших обронил на месте происшествия брелок с ключами от автомобиля, что позволило задержать злоумышленников по горячим следам. Ими оказались жители Черноморска, спорт­смены – Артем Тренин и Сергей Культенко. Говорят, что поначалу они сознавались в заказном характере ­нападения, но вскоре от своих слов ­отказались, переводя все в хулиганство.

Суд первой инстанции избрал им меру пресечения – содержание под стражей без возможности внесения залога. Апелляционный суд Одесской области в начале сентября отменил данное решение, изменив меру пресечения для обоих на домашний арест.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті