В Одессе судят живодера

…Она искала в социальных сетях интернета объявления, в которых волонтеры, спасавшие бездомных животных, предлагали ответственным и заботливым людям взять к себе в дом котенка или щенка. Звонила и договаривалась о передаче ей животного. Она приносила его домой, зная, что ее сожитель будет зверски издеваться над этим беззащитным существом, причем делать это на глазах её пятилетнего сына. Затем мертвое или полуживое тельце они выбрасывали из окон как мусор...  

Довольно долгое время ей удавалось производить хорошее впечатление даже на весьма проницательных волонтеров, которые передавали в эти «добрые» руки своих подопечных, не подозревая, какая страшная участь им там  уготована… И так продолжалось в течение нескольких месяцев.

Он – это ранее судимый за убийство и за изнасилование 31-летний уроженец Запорожской области Максим Литвин, вышедший из исправительной колонии по так называемому УДО (условно-досрочному освобождению). Она – его сожительница, нигде не работающая и ведущая, по словам соседей, антисоциальный образ жизни, Валерия Скибицкая, проживающая в Киевском районе Одессы. 

Они были уверены в своей безнаказанности даже тогда,  когда в соцсетях  появилось огромное количество сообщений, в которых одесситы, наконец, разобравшись в том,  что на самом деле представляет собой эта «сладкая парочка», стали предупреждать друг друга не отдавать им животных. 

Первой из тех, кто разоблачил изощренных садистов, была волонтер Ирина Герцог, которая поначалу также поверила в искреннюю любовь к животным Скибицкой и передала ей кошечку-подростка, которую подобрала на улице  ещё маленьким котенком, выходила и стала искать для нее хороших хозяев.

 На следующий день после того как она сама (после звонка Скибицкой), отнесла кошку в ее квартиру (чтобы посмотреть на условия, в которых будет находиться животное), позвонила  по телефону новой хозяйке, но та не ответила. Ирина звонила почти до вечера, а когда, наконец, сняли трубку, спросила, как  чувствует себя ее бывшая подопечная, Скибицкая ответила: «Пока жива. Хотите – приезжайте и забирайте».   

«Мою кошку удалось спасти, хотя долго пришлось лечить ветеринару, - рассказала тогда Ирина. – После того как «кинули клич» в соцсетях, оказалось, что жертвами этого семейства стало много животных, которых одесситы передавали им по их же просьбе». 

«Когда суд определил ему домашний арест, он, тем не менее, продолжал выходить из дому, и, чтобы отомстить Ирине Герцог, подкидывал ей под окна искалеченных им же животных. А в соцсетях Скибицкая выставляла свои фото, где она с многозначительной улыбочкой держит на руках очередные жертвы. Там же она писала с издевкой, что, мол, вот снова взяла кошечек на воспитание и буду делать с ними что захочу», -  рассказывает активистка зоозащитного движения Наталия. 

Правоохранительные органы, а точнее - сотрудники Киевского райотдела полиции долгое время не реагировали на заявление волонтеров. Более того, по словам активистов, их чуть ли не обвиняли в незаконных действиях в отношении «добропорядочного» гражданина Литвина и его подруги Скибицкой. При этом ссылались на акты  работников департамента по делам детей, которые после выхода  по месту их жительства, сообщали, что условия жизни там соответствуют нормам, и что пятилетний ребенок ни в чем не нуждается. Чтобы достучаться до руководства полиции, зоозащитники и все неравнодушные граждане устроили пикет «Остановим кровавый конвейер» под зданием Главного управления полиции в Одесской области.  Активисты говорили не только о жестокости к животным, но и о серьезной угрозе здоровью и жизни, которой подвергается пятилетний мальчик, находящийся под «воспитанием» многократно судимого, к тому ж ещё и живодера Литвина. Информация дошла  до начальника управления Дмитрия Головина. После этого, наконец, ситуация начала  меняться. Открыли досудебное расследование. Состоялось  заседание суда, где была вынесена санкция Литвину о взятии под стражу. И вот, наконец, досудебное расследование окончено.  15 ноября началось судебное слушание дела по существу. Опросили  нескольких свидетелей. К сожалению один из основных свидетелей  уже не войдет в зал суда, чтобы дать свои показания.  В октябре ушла из жизни Ирина Герцог – человек, который, не жалея своих сил, не жалея сердца, защищал, спасал, выхаживал искалеченных и травмированных животных. И сердце не выдержало…

Что касается обвиняемого Литвина. Пока он свою вину отрицает и заявляет,  что намерен подать в суд  и привлечь всех к ответственности за клевету, и что кошечек он якобы любит и вреда им не причиняет. 

Активисты же после окончания этого судебного процесса намерены достучаться до соответствующих  служб, с целью спасти пятилетнего ребенка, который, по их мнению, продолжает находиться  под опекой человека, который уже нашел почти аналогичную замену Литвину, и своим образом жизни со временем может превратить ребенка в  морального монстра,  представляющего угрозу для общества.  

20 ноября состоится очередное заседание, где продолжится опрос свидетелей…

Выпуск: 

Схожі статті