Они были первыми

В Золотом зале Литературного музея состоялось вручение премии имени Яна Гельмана первым ее лауреатам. 

Мы уже сообщали читателям, что премию учредили члены легендарной чемпионской команды КВН «Одесских джентльменов». Ее ежегодно будут вручать тем, кто внес свой яркий вклад в популяризацию Одессы, в создание ее современного неповторимого имиджа. 

Совершенно ожидаемым было вручение премии известному журналисту, культурологу Евгению Голубовскому. Именно по его инициативе на протяжении многих лет Всемирный клуб одесситов вспоминает и возвращает нам незаслуженно забытые имена лучших сынов и дочерей Одессы. Много лет Евгений Голубовский редактировал «Всемирные одесские новости» - уникальную газету, которая дарила и дарит ощущение пребывания в родном городе тем, кто оказался на чужбине и не знает, удастся ли ему хоть когда-то пройтись по Дерибасовской, поторговаться на «Привозе» или покормить котов в старом уютном дворике на Молдаванке. 

Еще один лауреат – скульптор Михаил Рева. Если бы он в своей жизни сделал только скульптуру ангела, которая украшает здание центра реабилитации «Будущее», созданного по инициативе Бориса Литвака, то уже тогда его вклад в создание неповторимого облика Одессы можно было бы считать немалым. Но были еще гран-при кинофестиваля «Золотой Дюк», композиция «Дерево любви» и другие работы. 

Об учителе физики Павле Викторе, который создал серию уникальных видеоуроков, говорят как о человеке, сумевшем помочь полюбить науку сотням школьников, которые раньше считали себя совершенно неспособными освоить физику. Такова магия истинного таланта человека, бесконечно влюбленного в физику. К сожалению, несколько месяцев назад Павел Виктор получил серьезную травму, когда преступники отбирали у него велосипед. Педагог пережил сложную операцию. И премия имени Яна Гельмана, присужденная ему, - это важное напоминание о том, что у по-настоящему талантливых людей простых жизненных  путей не бывает. 

Четвертым лауреатом премии имени Яна Гельмана стал авторский коллектив создателей «Юмористической карты Одессы», изданной к 45-летию Юморины, - Александр Завелион, Игорь Лосинский, Анатолий Пикман. И это было закономерно: как же без представителей юмористического жанра, которому так много лет верно и преданно служил Ян Гельман?

На следующий год лауреатов премии будет выбирать уже вся Одесса. Так решили организаторы. И призвали повнимательнее смотреть вокруг, чтобы не пропустить самых ярких и талантливых, гордо несущих звание одессита в мир. 

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті