Больше комедий, локаций и гостей

«Фестиваль набирает обороты. Хочется верить, что он будет существовать  всегда. Наша команда - те, кто занимаются его подготовкой и проведением, остается почти неизменной. К  10-му ОМКФ уже все готово.  Правда, кое-какие интриги еще держим.  А у вас в Одессе все круто и многое меняется», - сказала  президент Одесского Международного кинофестиваля Виктория Тигипко на пресс-конференции  в гостинице «Лондонская».

Итак, юбилейный  кинофестиваль пройдет с 12 по 20 июля. Церемонии открытия и закрытия  состоятся в Одесском оперном театре, а фестивальным дворцом и центром, как и в предыдущие годы, станут театр Музкомедии и кинотеатр «Родина».

Количество локаций увеличивается, верность «Родине» остается

 Если в первый год проведения фестиваля было всего 40 тысяч посетителей, то в 2018 - уже 150 тысяч. В этом году к прежним локациям добавится  кинотеатр Multiplex на улице Генуэзской (8 залов). Профессиональную секцию Film Industry Office примет гостиница «Лондонская».

«Думаю, что постепенно фестиваль распространится на другие кинотеатры, расположенные во всех районах города, ведь Одесса - очень большая. Но это не отменит нашей верности кинотеатру «Родина»», - пообещала Виктория. 

Кинотеатр «Родина» — своего рода, «раритет» нашего кинофестиваля. Это старинное здание, как выяснилось, вызывает у западных друзей приятную ностальгию и потому уж очень им нравится.  

14 июля на Потемкинской лестнице, (демонстрации фильмов на которой, кстати сказать, могли бы войти в Книгу рекордов Гиннесса по своей массовости) покажут драматическую немую ленту «Казаки», снятую в 1928 году американскими режиссерами Джорджем У. Хиллом и Кларенсом Брауном. Показ пройдет в сопровождении Национального Одесского филармонического оркестра.

 А 19 июля на знаменитой лестнице состоится эксклюзивный арт-музыкальный перформанс «Ступени» от известного режиссера Влада Троицкого.  

В Зеленом театре 17 июля покажут классический немой немецкий фильм «Кабинет доктора Калигари» Роберта Вине. Спецпоказ пройдет в сопровождении британского авангардного музыкального трио The Tiger Lillies, которые в качестве бонуса пообещали исполнить и свою короткую концертную программу.

К 100-летию Одесской киностудии, ретроспективный показ фильмов под названием «Голливуд у Черного моря» будет состоять из кинолент, снятых  здесь в разные годы, начиная с 20-х прошлого столетия. Среди них, «Весна на Заречной улице» Марлена Хуциева, « Военно-полевой роман» Петра Тодоровского, «Настройщик» Киры Муратовой.

Для участия в конкурсе было подано 1100 заявок. Процесс отбора был непростым, ведь в  международную конкурсную программу входят всего только 12 кинофильмов.   

В национальную конкурсную программу вошли четыре полнометражные и десять короткометражных лент. 

Конкурс европейских документальных фильмов будет состоять  из восьми кинолент.  

Катрин Денёв и другие специальные гости

По сложившейся традиции, фестиваль посетят специальные гости. В их числе - знаменитая французская актриса Катрин Денёв.  За свою кинокарьеру она снялась более чем в 100 фильмах.  На ОМКФ ей вручат «Золотого Дюка» - почетную награду за вклад в развитие киноискусства.   

Еще одним почетным гостем станет британский режиссер театра и кино Майк Ли.  

Кинофестиваль посетит также и Роуз Макгавен, известная  не только своим творчеством, но и скандалом, разразившемся в Голливуде из-за сексуальных домогательств.  Она автор книги “Смелая”. Также Роуз снялась в известном биографическом мини-сериале “Элвис».

 «В этом году комедий больше, чем обычно. Юмор в них особенный, ироничный, демонстрирующий царящее в мире недопонимание между людьми», — рассказал программный директор ОМКФ Антельм Видо.  

Бюджет фестиваля составляет около 80 миллионов гривен, в том числе из бюджета города выделено 2,5 миллиона. 

Половина бюджета фестиваля, по словам президента фестиваля,  это средства, которые получены  в качестве спонсорской поддержки от финансово-промышленной группы ТАС, учредителем и главным акционером которой является Сергей Тигипко. 

Оценивать конкурсные фильмы будет Международное жюри, в состав которого вошли бельгийский режиссер Петер Бросенс, украинская актриса Иванна Сахно, член Европейской киноакадемии, директор Международного кинофестиваля в Карловых Варах Карел Ох (Чехия), ирландский актёр Бэрри Уорд, а также режиссёр, продюсер и писательница Нана Эквтимишвили (Грузия). А обладателя Гран–при  определит зрительское голосование.

Кино для детей и бизнес для взрослых

В рамках  10-го Одесского международного кинофестиваля, вместе с фестивалем искусств кино для детей и подростков “Чилдрен Кинофест”, пройдет программа “ОМКФ - детям”. Вход на все показы в рамках фестиваля – бесплатный.  

 Первая половина кинофестиваля будет насыщена развлекательными событиями, вторая –  деловыми.  

С 17-го по 19-е июля пройдет программа W-TECH - женского клуба для руководителей. На программе будут рассмотрены лучшие женские роли, режиссура и  вклад представительниц прекрасного пола в кинематограф.

  За день до закрытия фестиваля соберутся инвесторы из разных городов и стран, чтобы обсудить различные кинопроекты с точки зрения индустрии.  

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті