Фестиваль завтрашнего кино

Одесская киностудия по праву считается колыбелью отечественного кино, а за сто лет своего существования она подарила зрителям множество кино-шедевров, Одесский кинофестиваль  имеет прочную репутацию и известен во многих странах мира, фестиваль архивного кино  «Немые ночи» - популярен и любим зрителями.  

И к этому списку добавились  новые масштабные проекты, которые не оставят равнодушными не только искушенных зрителей, но и заинтересуют профессионалов.  

В  этом году на базе департамента культуры и туризма Одесского горсовета был создан «Odessa film office».  Это гораздо больше, чем кино-комиссия, которая существовала ранее и занималась только разрешительными документами и другой технической работой. Этот офис  занимается проектами. 

 «Мы сразу всем заявили, что не создаем никому ничего в противовес, что мы хотим только помочь объединить всех кинематографистов в Одессе и за ее пределами во благо города и кинематографа, потому что Одесса всегда была связана с кино. Я пришла на киностудию совсем маленькой девочкой, и до сих пор помню свои первые ощущения от  атмосферы,  в которую тогда окунулась.  И по сей день  весь воздух Одессы наполнен  магией кино. Это многие чувствуют, и так считают сами кинематографисты», - говорит  директор «Odessa film office» Галина Сулима. 

Галина – профессионал с опытом  европейского стиля работы, потому что  она живет и работает на две страны, а ее дочка - топ-менеджер  высокого класса и самый  молодой  академик  продюсерской компании во Франции.

Благодаря своим фильмам  Сулима стала любимой актрисой украинской диаспоры во всем мире. Есть определенные проекты, которые она уже сделала со своими единомышленниками, помогая молодым.  Ей  доверяют, так как,  живя во Франции и являясь  участником  и очевидцем того, что там происходит, Галина  пытается  это все имплементировать  здесь, в Одессе. 

Первый  проект, который ждет одесситов  –  всеукраинский фестиваль студенческого кино «Первый шаг», созданный по инициативе вице-президента  Исследовательского института развития демократии  - Наталии Бондарчук. Он  собрал 37 киноработ украинских студентов и стал масштабным событием,  своего рода площадкой  для налаживания профессиональных контактов между авторами фильмов и людьми, которые занимаются коммерческим продвижением кинопродукта.  

По мнению организаторов, фестиваль укрепит международные связи  и будет способствовать обмену идеями и творческим опытом между студентами  различных кинематографических школ. 

«Нынешнего студента надо поддерживать, потому что завтра он будет формировать киноиндустрию нашей страны, представляя нас  на мировой арене, - считает Галина Сулима. Когда меценат  Наталья Бондарчук вместе с  кинематографистом  Виктором Броницким  задумали такой кинофестиваль и обратились  в наш «Odessa Film Office», мы сразу откликнулись,  так как наш приоритет  - это поддержка молодых кинематографистов. Департамент культуры и туризма  включил его в программу  парада фестивалей, и теперь мы в одном ряду с такими монстрами как «Немые ночи».  Получилась некая битва киношкол из Харькова, Киева и Одессы, которая дала  возможность ребятам проявиться, а нам - посмотреть их уровень.  Я помню, как меня учили – «Играйте все, что вы хотите. Играйте сейчас и здесь. Потому что потом у вас может не быть такой возможности». И живя уже  долго в достаточно сложном мире, я понимаю, что самое главное - дать молодым кинематографистам возможность услышать дыхание зала, увидеть на большом экране свой фильм, услышать аплодисменты, получить небольшие, но  финансовые призы. Поэтому,  думаю, мы движемся в правильном направлении, поддерживая  творческих и небезразличных ребят, которым интересно все, что происходит в мире кино».

Фестиваль имеет призовой фонд. Награды  вручались в номинациях: «Гран-при», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая операторская работа», «Лучший сценарий», а также -  «Приз зрительских симпатий». Во время работы кинофестиваля также проводились  ворк-шопы и мастер-классы.

Общий показ киноработ прошел 29 июня в лагере  «Молодая гвардия», после которого  были объявлены победители  конкурсной программы.   30 июня на площадке  Летнего  театра   Городского сада  состоялся  вечерний кинопоказ номинантов «Первого шага». А  5 и 6 июля там же пройдет  «Ночь молодого кино», где будет показана ретроспектива всех фильмов - участников фестиваля.

Поддерживают и вдохновляют  этот грандиозный проект  французские партнеры, в частности, Жоффруа Гризон, который десять лет назад создал  во Франции аналогичный  фестиваль  молодого кино, и гордится тем, что за это время уже восемь его выпускников получили Оскар.   

«Гризон - человек-легенда, он  столько успел сделать в сфере кинематографа, что многим бы хватило на несколько жизней. Он прекрасный сценарист, продюсер, исследователь, селекционер, очень глубокий и порядочный человек.  Я бы сказала, что такой Леонардо да Винчи нашего времени», - говорит  Галина Сулима. 

Она также сообщила, что совместно с Жоффруа  Гризоном  будет создана  сценарная лаборатория европейского образца и  культурная резиденция, куда будут приезжать звезды мирового кино первой величины в области написания сценариев и режиссуры,  продюсеры высочайшего уровня. Они помогут молодым  кинематографистам из разных стран создавать свои работы, начиная от написания сценария, и заканчивая  производством фильма.

Второй новый  проект – это конкурс короткометражных  игровых фильмов «Однажды в Одессе», созданный  к 225-летию основания города.  Он  замечателен, прежде всего, тем,  что организаторы решили не устанавливать временной дедлайн.  То есть, это могут  быть фильмы тридцати, двадцати,  или пятилетней давности. А объединяет их  одно – это название «Однажды в Одессе».  Посвящен ли он нашему городу, событиям, которые тут происходили, или людям, которые отсюда вышли - не важно, главное, чтобы было качественно и интересно.  

В жюри фестиваля  –   Вилли Новак, Алексей  Покровский, Мария Багрий-Шахматова,  Ярослав Лупий, Татьяна Маркова, Галина Сулима, продюсер Лена Ершова, ведущий эксперт в области кинематографа Светлана Коробина, киновед Сергей Трымбач, который много лет был председателем союза кинематографистов, артист Олег Фиалко и другие. Учрежден поощрительный фонд:  первый приз - 250 тыс. грн., второй - 150 тыс. грн.  и третий -  100 тыс. грн.   По итогам конкурса состоится вручение наград, которое будет происходить в Летнем театре. Планируется провести  это событие на День города. 

Создатели  фестивалей говорят, что  давно хотели  сделать что-то,  что помогло бы  открыть перспективы и новые  интересные возможности для творческой молодежи  в Украине. Кроме того,  они  очень надеются, что фестивали станут настоящим праздником в череде ярких событий летней Одессы.

«Очень надеюсь, что  в Одессу придет высококлассное европейское кино, снятое на наших прекрасных старинных улицах!», -  мечтает Галина Сулима - актриса, продюсер, президент международной ассоциации развития и поддержки украинской культуры и директор «Odessa film office».

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті