Кубок Одессы по футболу отметил 80-летие рекордной победой «люксеона»

Второй по рангу официальный любительский турнир Одессы впервые был разыгран в 1939 году. Тот исторический трофей завоевала команда завода «Кинап», выступавшая под говорящим названием «Снайпер». В финальном матче она была намного точнее в атаке, чем её соперник – на тот момент действующий чемпион города «Пищевик», в его ворота «кинаповцы» забили три безответных мяча. После матча дело даже дошло до драки – за проигравших пищевиков попытались отомстить футболисты их ближайшего резерва, не желавшие смириться с таким поражением.

«Пищевик» кубок так и не выиграл. Ещё одна попытка – в 1947 году – завершилась для него поражением в двухматчевом противостоянии с командой Окружного дома офицеров (2:2 и 0:2).

Не было больше побед и у «Снайпера». А в общей сложности трофей выиграло больше тридцати команд. Чаще всего он доставался «Торпедо» – команде автосборочного завода, футболисты которого поднимали кубок над головой девять раз.

В новейшей же истории рекордсменом турнира является «Люксеон» – он владел почётным призом пять раз и последний из них завоевал 11 сентября, обыграв «Реал Фарму-2». Команды встретились в финале третий раз подряд, и для «Люксеона», уступившего в двух предыдущих розыгрышах, это была уже вторая попытка взять реванш за обидные проигрыши. Реванш получился более чем убедительным – 5:1. На 9-й минуте Владимир Приёмов открыл счёт, реализовав пенальти. На 47-й Алексей Антонов удвоил преимущество. На 68-й Приёмов довёл счёт до крупного. А ещё через минуту Александр Якименко окончательно снял все вопросы в этом матче. Цифры на табло после этого поменялись дважды. На 86-й минуте Богдан Приблуда забил гол престижа, а на 90-й точку поставил 16-летний Михаил Козырев, реализовавший пенальти, назначенный за фол против Приёмова.

«Люксеон», таким образом, догнал по количеству завоёванных трофеев «Динамо» и «Локомотив» и уступает только «Торпедо» (9), СКА (8) и «Такси» (6). При этом, как отмечают наши коллеги из интернет-издания «Футбол по-одесски», нынешний чемпион Одессы остается самой титулованной командой этого турнира в XXI веке.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті