Овца – это не только диетическое мясо!..

Невозможно представить Бессарабские степи без отар овец. Сколько вкуснейших блюд готовят из нежной ягнятины, ароматной баранины и сытной овечьей брынзы! А еще овца – это шкурки для тулупов, безрукавок, теплых шапок. Из шерсти рукодельницы вяжут теплую одежду, шьют одеяла, и все эти вещи имеют не только практические, но и лечебные свойства. Словом, неприхотливая безропотная овца – надежная слуга человека. 

– Овцеводство всегда себя окупало и будет окупать! – убежден специалист сельхозуправления Тараклийского района (Республика Молдова) Степан Бурлаков. – И чем продуктивнее порода, тем выше рентабельность. Молдова традиционно покупает племенных животных в Украине – поэтому мы сегодня приехали в Болградский район, на сельхозярмарку, которую организовало в селе Голица ООО «Кара-Марин». 

– У нас в Молдове овцеводство получило новый импульс: государство дотирует приобретение племенных животных, выплачивая 5 евро за килограмм живого веса, – продолжает разговор другой гость из Молдовы, генеральный директор сельхозпредприятия «Агролед» Дмитрий Георгиев. – И если раньше за племенными овцами мы ездили в Херсонскую область, то сейчас племенная ферма появилась у наших соседей через границу. Внедрив с помощью «Кара-Марина» новую породу, «Агролед» планирует получить от овцеводства до 50 процентов рентабельности. 

По словам руководителя, на брынзу и мясо, особенно ягнятину, спрос очень высокий, причем как на внутреннем, так и на внешнем рынке:

– К нам в Молдову приезжают покупатели из мусульманских стран, они берут большие партии овец, которых увозят машинами и железнодорожным транспортом, – сказал Д. Георгиев.

На праздник в Голицу приехала профессор кафедры генетики и разведения Одесского государственного аграрного университета Валентина Кузьминична Чепур, которая науке и подготовке специалистов-зоотехников посвятила более полувека свой жизни. Она во всех подробностях рассказала о преимуществах породы овец, которой занимается ООО «Кара-Марин»:

– В 2007 году в Украине была утверждена новая порода – асканийская мясо-шерстная с кроссбредной шерстью. Это однородная полутонкая шерсть высшего качества и большой, до 20 сантиметров, длины. С одного животного можно настричь 8-13 килограммов руна, а один баран дал нам 16 килограммов! Мы отправили руно в Данию, в международную лабораторию, и когда они помыли его, не поверили глазам своим: выход шерсти составил 80%! Двадцать лет мы выводили эту породу на базе трех хозяйств Одесской области. Да, раньше у нас было три племзавода, остался один. Но, к счастью, есть еще племрепродукторы, такие, как в ООО «Кара-Марин». Основная задача этого предприятия – выращивание молодняка для улучшения товарных ферм. 

Профессор отметила, что в семидесятые годы в Одесской области было 722 тысячи овец, сейчас численность отар в два раза меньше. Большая их часть выпасается на юге – в Болградском, Измаильском и Арцизском районах.

– Асканийскую овцу отличает не только шерсть, но, прежде всего, высокое качество мяса, – отмечает профессор. – Ягненка можно забивать уже в двухмесячном возрасте – к этому времени созревают жировые клетки, которые обеспечивают мясу сочность. Кстати немецкие ученые установили, что в ягнятине есть вещества, которые выводят радионуклиды. А из 20 незаменимых для человека аминокислот в овечьем молоке присутствуют 17. Всего сто граммов брынзы удовлетворяют общую потребность человеческого организма в этих аминокислотах.

По словам зоотехника ООО «Кара-Марин» Натальи Александ­ровны Радоловой, на сегодняшний день племенная отара предприятия насчитывает около 2700 голов. Удачно прошел окот: от каждых ста овцематок получен 101 ягненок, и этот показатель еще раз говорит о высокой продуктивности породы. 

– В настоящее время идет стрижка овец, – рассказывает зоотехник о делах текущих. – К сожалению, у нас не налажена переработка шерсти – ее в основном закупает Турция. Ткут из нашей шерсти ковры, делают трикотажные изделия и везут на продажу в Украину – даже обидно. Но в перспективе наше предприятие планирует заняться переработкой шерсти – будем шить одеяла, подушки и многое другое. Даже планируем производить ланолин – животный воск, получаемый при вываривании шерсти овец. Ланолин широко используется во Франции при изготовлении высококачественной косметики. 

А пока… Пока «Кара-Марин» реализует племенное поголовье по приличной цене – порядка 50 гривень за килограмм живого веса. И спрос высокий! 

В этот праздничный день многие вспоминали о том, что ООО «Кара-Марин» появилось на полях бывшего колхоза «Россия» десять лет назад, когда пашенные земли близ Голицы заросли бурьяном, а виноградники – диким кустарником. Казалось, село было обречено на вымирание. К счастью, пришел инвестор. Неимоверно сложно было начинать работать. 

– Сегодня в ООО «Кара-Марин» трудятся 140 жителей села, мы обрабатываем 3200 гектаров земли, причем урожайность зерновых в удачные годы доходит до 40 центнеров с гектара, – говорит директор предприятия Демьян Иванович Недялков. – Мы гордимся тем, что среди сельхозпредприятий нашего района по перечислениям в бюджеты всех уровней «Кара-Марин» занимает третье место. 

– Самое большое богатство нашего села и предприятия – это люди, замечательные труженики, которые влюблены в свою землю, – сказала главный финансист предприятия Алла Вячеславовна Казак. – В ходе праздника грамотами и денежными премиями мы отметили лучших механизаторов, виноградарей, животноводов, без ежедневного труда которых предприятие не достигло бы стабильных показателей. Нам приятно, что на юбилей предприятия приехали народный депутат Украины Антон Киссе, депутаты Одесского областного совета Мария Попова и Виталий Кольцов, первые лица района, сельские головы, ученые. 

Юбилей «Кара-Марина» стал праздником всего села. На ярмарку в Голицу привезли свою продукцию жители Городнего, где работает швейный цех по производству шерстяных одеял и поду­шек. Скорняжник Иван Илиев из села Ореховка представил на ярмарке меховые изделия, которые шьет всю жизнь, причем поставляет свою продукцию даже монахам Киево-Печерской лавры!

ООО «Кара-Марин» предложило участникам ярмарки оценить свои рецепты брынзы, которую на предприятии делают с красным и желтым перцем, с маслинами, бужениной, укропом и другими натуральными добавками. И, конечно, на ярмарке на живом огне в огромном казане готовилась каварма из сочного ягненка. Запить закуски можно было прекрасными винами, которые представил на ярмарке Болградский винзавод. 

Красочную концертную программу к ярмарке подготовили самодеятельные артисты Голицкого дома культуры. На юбилей базового сельхозпредприятия приехал из Измаила знаменитый ансамбль народного танца «Придунавье», художественным руководителем которого является уроженка Голицы Фаина Васильевна Георгиева. Поздравить предприятие решил и предприниматель из Измаильского района Степан Руссов, который со своей артистичностью исполнения мог бы составить конкуренцию известному аккордеонисту Петру Дранге. 

– Десять лет в нашем селе не было такого массового праздника, – не скрывала своей радости жительница Голицы Иванка Гринчева. – Мы помним ту бедность и безысходность, которая была в Голице десять лет назад. И мы очень рады, что в нашем селе развивается производство. Если «Кара-Марин» будет расти такими же темпами, праздники у нас будут каждый год!

– Руководство базового предприятия не только организовало праздник, но и отремонтировало дорогу на Голицу протяженностью 12 километров, – восхищена пенсионерка Нина Дукова. – За это – особая благодарность от всех жителей нашего села! 

Народное гуляние по случаю юбилея ООО «Кара-Марин» длилось до поздней ночи. С возрождением, Голица!

Выпуск: 

Схожі статті