О «Циклоне» и любви

Тридцать пять лет назад на Одесской киностудии режиссеры Виктор Макаров и Александр Полынников завершили съемки двухсерийного телевизионного фильма «Берегите женщин», вскоре ставшего популярным. 

Молодой журналист-практикант Евгений Масловский (актер Андрей Градов – «Место встречи изменить нельзя», «Приморский бульвар») откомандирован в Одесский порт, чтобы написать репортаж о работе на судах. По предложению главного кадровика порта Айвазова (Гиви Тохадзе) его назначают поваром (коком) в команду буксира «Циклон», изношенного долгой эксплуатацией и подлежащего списанию на металлолом. 

И тут оказывается, что экипаж судна состоит из девушек, включая капитана – симпатичную Любу (актриса Марина Шиманская – «Эскадрон гусар летучих», «34-й скорый»). 

В это время в порту торжественно открывают молодеж­ный клуб. Ключевая роль в его программах отводится самодеятельному ансамблю молодых судоремонтников «Девятый вал». Познакомившись с коком Евгением, музыканты убеждаются в его творческих способностях и предлагают парню присоединиться к ним. На одно из выступлений приходит экипаж «Циклона». Артисты начинают ухаживать за девушками, приходят на буксир и помогают его ремонтировать. Вскоре образуются три любовных пары – и там все ясно, а вот в отношениях капитана Любы и журналиста Евгения такой определенности нет. Но когда у Масловского подходит к концу практика, Люба явно сожалеет о расставании… Режиссеры оставили зрителю возможность самому досочинить историю отношений между двумя героями. А фильм заканчивается тем, что, ко всеобщей радости, руководство вдруг принимает решение о капитальном восстановлении «Циклона». 

– Тогда киностудия звучала, ее фильмы пользовались большой популярностью, – вспоминает Александр Полын­ников, приезжавший недавно в Одессу. – А для Виктора Макарова и меня это был режиссерский дебют, поэтому поначалу мы очень волновались. Но если судить по отзывам зрителей, все получилось. И можно с этим согласиться, ведь мы работали с очень симпатичными молодыми актрисами – так что вышел настоящий «женский фильм». Картина удалась еще и потому, что в ней звучали романтические песни тогда только набиравшего всесоюзную популярность Юрия Антонова. Мне их рекомендовал известный режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич, к сожалению, уже ушедший из жизни. Я послушал пластинку Антонова и поехал в Москву знакомиться. Тогда Юру не пускали на телевидение из-за какого-то конфликта. А благодаря нашему фильму его песни пробились на экран. Правда, в кадре Антонова не было, но фамилию внесли в титры. Потом мы с Юрием пересекались в Москве на какой-то дискотеке и даже вместе спели.

Натурные съемки велись в порту, а павильонные – на киностудии. В картину мы пригласили и одесских актеров, например, Семена Крупника. Все это, вкупе с пейзажами – море, порт… добавило фильму чисто одесского колорита. Я рад, что его и сейчас можно увидеть на телеэкранах. 

– Я начала свою карьеру в кино именно в картине «Берегите женщин», – рассказала корреспонденту «ОИ» популярная актриса, артистка комик-труппы «Маски» Наталья Бузько. – Я училась в десятом классе, когда к нам в школу пришли люди из съемочной группы и пригласили несколько человек, в том числе и меня. Моя съемка проходила в 5-м павильоне киностудии. Это был эпизод с концертом «Девятого вала» в клубе портовиков. Я там в желтом платье танцую среди массовки. В тот день на площадке работали замечательные актеры – Андрей Градов, Игорь Скляр, Альгис Арлаускас, Марина Шиманская... Позже был забавный случай: когда я снова оказалась на киностудии, шедшая навстречу женщина вдруг восторженно воскликнула: «Так я же видела эту девочку на экране!». Вот почему-то она обратила на меня внимание, хотя это был всего лишь эпизод.

…Трогательный фильм. Вспоминаю о нем с особой ностальгией. Та атмосфера нового увлекательного кинособытия запомнилась на всю жизнь. вот  так с тех пор и поныне снимаюсь в кино, чему очень рада.

Фильм «Берегите женщин» впервые был показан по Центральному телевидению СССР в октябре 1981 года. И сегодня его можно часто увидеть на украинских телеканалах. А демонстрировать картину 8 марта стало уже доброй традицией. 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті