Седьмой кинофорум: преддверие

Как уже сообщалось, с 15 по 23 июля в Одессе состоится седьмой по счету международный кинофестиваль.

Зрителям будут традиционно предложены международная и национальная конкурсные программы, а жюри определит лучших в номинациях «Гран-при», «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучшая актерская работа», «Лучший украинский полнометражный фильм» и «Лучший украинский короткометражный фильм». В очередной раз вручат и статуэтку «Золотой Дюк» – за весомый вклад в развитие киноискусства.

«Программный фокус» фестиваля – «арт-мейнстрим», то есть фильмы, обладающие высоким художественным качеством и доступные максимально широкой аудитории. С 2012 года главными арбитрами являются зрители, так как Гран-при вручается именно на основании результатов их голосования.

Как отмечают организаторы, одним из наиболее ярких событий станет показ немой киноленты 1916 года выпуска – «Шерлок Холмс». Он состоится 16 июля в режиме «open air» на Потемкинской лестнице. Ежевечерние демонстрации программных фильмов будут проходить в кинотеатре «Stella Artois» на Ланжероновском спуске. Вне конкурса запланирована ретроспектива пяти лент по произведениям Шекспира. А в мультиплексе «Синема-Сити» пройдет кинорынок для компаний, продюсеров и других заинтересованных лиц.

Церемонии открытия и закрытия состоятся в нашем оперном. В этом году его стены примут гостей и звезд ОМКФ в пятый раз. Основной же локацией, как и ранее, останется Фестивальный дворец – театр музкомедии, в котором будут проходить премьерные показы международной конкурсной программы и секции гала-премьер. Вторая по значимости площадка – кинотеатр «Родина». 

Главным символом нынешнего фестиваля стала Муза, олицетворяющая свободу, творчество и созидание. На постере она представлена в образе нежной и хрупкой девушки. Официальный имидж ОМКФ создан арт-дуэтом близнецов – Иваном и Василием Костенко.

– При создании постера нам хотелось передать уникальную творческую атмосферу кинофестиваля, а также отразить легкость и свежесть морского бриза, ведь ОМКФ проходит на черноморском побережье, – говорят братья. – Лейтмотивом нашей композиции стала морская волна. Лицо Музы скрыто, потому что для каждого это личный и сокровенный образ. Море, в свою очередь, – это первоисточник жизни, который ассоциируется с тайнами и вечностью, а хорошие фильмы всегда заставляют задуматься и обратиться внутрь себя. Изображенная на постере девушка словно ныряет в глубины своей души в поисках мудрого и вечного.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті