В приоритете – борьба с коррупцией

«Борьба с коррупцией у нас в приоритете», – заявил в ходе брифинга прокурор Одесской области Олег Жученко и назвал «успешным стартом» в этой связи начало 2018 года, подтвердив свои слова некоторыми цифрами. Только за последнюю неделю февраля, по словам руководителя областной прокуратуры, были задержаны 9 должностных лиц, которым объявлены подозрения в получении неправомерной выгоды или, проще говоря, взяток. Среди задержанных – сотрудники полиции, таможни, инспекторы фискальной и государственной службы по вопросам труда, а также сельские головы… 

«Мы понимаем, что, сколько бы ни возвращали денег в госбюджет, если будет продолжаться коррупция, положительного результата не достигнуть», – сказал Олег Жученко. 

«Война» с коррупцией в нашей стране периодически велась и в 90-е, и в начале двухтысячных годов. Но в этих «военных кампаниях» побеждала все-таки коррупция. А победы одерживали разве что над «стрелочниками» и, в основном, ради статистики. Хочется надеяться, что нынешняя борьба с коррупцией будет более успешной и менее компромиссной. 

Главный прокурор области рассказал и о том, что утвержден обвинительный акт в отношении директора лагеря „Виктория“, которого подозревают в нарушении правил противопожарной безопасности, повлекшем гибель троих детей. Материалы дела направлены в суд первой инстанции. 

В соответствии с законом, подозреваемому и представителям его защиты был ограничен срок ознакомления с материалами дела ( до 26 февраля). По словам прокурора, в ближайшее время состоится подготовительное заседание. Длительная задержка с передачей дела в суд была вызвана тем, что подозреваемый долго изучал материалы (в соответствии с действующим законодательством обвиняемый не ограничен в сроках ознакомления, а в случае умышленного затягивания, решение вопроса относительно установления срока для ознакомления отнесено к компетенции суда, а не к компетенции следственных органов (примечание автора). 

Следователи прокуратуры области окончили расследование и в отношении бывших руководителя и инспектора Киевского районного отдела ГСЧС, которых подозревают в служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия.

«В настоящее время они знакомятся с материалами уголовного производства, после чего обвинительные акты будут направлены в суд для рассмотрения по существу», – сказал Олег Жученко. По его словам, расследование в отношении бывшего вице-мэра Одессы Зинаиды Цвиринько приостановлено в связи с болезнью обвиняемой, которая в настоящее время продолжает находиться на стационарном лечении. «Никаких следственных действий проводить не надо, осталось лишь завершить некоторые процессуальные, после чего дело также будет отправлено в суд», – пояснил прокурор. 

Что ж, теперь остается только дожидаться приговора суда, который, вероятно, будет весьма непростым. Обвиняемая не признала своей вины, а это значит, что предстоит состязательный процесс между представителями обвинения и защиты. Чьи доводы окажутся весомее, определит суд. 

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті