Акции протеста во время страды

Три дня жители села Долинское Ренийского района проводили акцию протеста. Дважды крестьяне перекрывали трассу международного значения Рени – Одесса и один раз собирались с плакатами под стенами Ренийской райгосадминистрации,  скандируя: «Позор властям!»

Что же произошло в этом селе, и что вызвало такой организованный гнев земледельцев в самый разгар жатвы?

В 2014 году в селе появилось новое сельхозпредприятие – ООО «Анадол» во главе с Анатолием Пожаром, в которое со своими паями перешли порядка 350 пайщиков базового предприятия СПК «Долинское» (оно является правопреемником бывшего местного колхоза).

Поскольку до сих пор не все документы на землю и имущество оформлены руководством данных предприятий и пайщиками по требованиям законодательства, не удается точно установить, сколько земли должно обрабатывать СПК «Долинское» и сколько ООО «Анадол». Кроме этого, предприятиям не удается мирно поделить имущество – споры затянулись и разбираются в судах. 

Конфликтная ситуация перешла в активную фазу два года назад, когда на одно и то же поле заходила техника и «Долинского», и «Анадола». Первая сеяла горох, вторая – тут же перепахивала посевы. 

Дважды конкурирующие стороны доходили до физической расправы. 

И вот 29 июня т.г. собрались учредители СПК «Долинское» (которые уже не работают в этом предприятии, однако остались в Госреестре как учредители) и избрали председателем кооператива… руководителя ООО «Анадол» Анатолия Пожара. Это было запротоколировано – с внесением соответствующих изменений в Госреестре.

Таким образом, Илья Келиогло, руководивший в последнее время СПК «Долинское», де-юре потерял свою «булаву», а пайщики возмутились тем, что без их ведома сменилось руководство. Они назвали это рейдерским захватом и стали бить во все колокола.

Председатель Ренийской райгосадминистрации Петр Дамаскин сообщил митингующим, что обратился в управление юстиции в Одесской области с просьбой проверить законность проведеного акта регистрации.

Сельский голова Виктор Готка занял нейтральную позицию, заверив, что он одинаково относится и к пайщикам СПК, и к тем, кто решил отдать свою землю на обработку ООО «Анадол». 

– Я считаю, что руководители предприятий должны сказать людям правду, какой бы горькой она не была, а не дергать людей за ниточки как марионеток, – сказал Виктор Готка. – Оценку же сложившейся ситуации должны дать юристы и компетентне органы.  

Мы будем следить за развитием событий.

Когда верстался номер, жители села Долинское снова вышли на акцию протеста. 

На снимке: Митингующие дважды перекрывали трассу Рени – Одесса

 

Выпуск: 

Схожі статті