«Наш друг – Илья Цымбаларь»

В одесском музее футбола состоялась презентация документального фильма «Наш друг – Илья Цымбаларь». 

Его авторами выступили одесситы, проживающие в Нью-Йорке, – президент Ассоциации ветеранов спорта США, тренер и  спортивный журналист Эдуард Лучин, а также телепродюсер и кинооператор Александр Арбит. 

Картина идет 45 минут – столько длится футбольный тайм. В ленту   вошли  фрагменты  матчей и голов, забитых Ильей  Цымбаларем в составе нескольких  команд, воспоминания  его коллег. 

«Я  работал тренером  СДЮШОР «Черноморец», и был одним  из тех, кто привел Илью в  футбол. В память о нем мы с Александром  решили создать этот  фильм, который  снимался  с 2016 года. Среди тех, кто поделился  воспоминаниями об Илье, – Георгий Кондратьев, Юрий Никифоров, Андрей Телесненко, Сергей Гусев, Семен Альтман. Также  мы взяли  интервью у  детей Ильи –  Сергея и Олега. Илья очень  рано ушел из жизни, но он успел  много сделать на поле и в жизни. Вечная ему память», – подытожил Эдуард Лучин.  

Справка. Илья Цымбаларь (17 июня 1969, Одесса – 28 декабря 2013, Одесса)  – советский, украинский и российский футболист. Воспитанник  СДЮШОР «Черноморец». Играл на позиции центрального полузащитника. В 1990 году выиграл в составе «Черноморца» Кубок федерации футбола СССР, а в 1992 году  – Кубок Украины по футболу, забив единственный победный гол в финальном матче. В 1993 году перешёл в московский «Спартак», в котором отыграл 7 сезонов. Сыграл множество еврокубковых матчей, забив несколько важных  мячей. В составе «Черноморца» забил гол в ворота норвежского «Русенборга» – 3:1, Кубок УЕФА – 1990 г. ,   а в составе  «Спартака» – в ворота  мадридского «Реала»  – 2:1,  Лига Чемпионов- 1998 г.

Выпуск: 

Схожі статті