Улица гвардейского полка

Первым населенным пунктом Ренийского района, который освободили от немецко-фашистских оккупантов в 1944 году, было село Котловина. В освобождении района участвовали воины 3-го отдельного гвардейского, ордена Богдана Хмельницкого, Галацкого мотоциклетного полка, который входил в состав 46-й армии.

Командовал полком гвардии полковник Василий Алексеевич Белов – он первым бросился с борта катера в воду и под огнем врага увлек за собой офицеров и солдат.

Василий Белов боевое крещение принял 27 июня 1941 года в составе 8-го мотоциклетного полка 5-го механизированного корпуса 20-й армии на Западном фронте. В 1943-м в составе Войск подвижной группы воевал на Юго-Западном фронте. 

Василия Алексеевича наградили орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова III степени.

В дни празднования 41-ой годовщины Великой Победы Василий Белов приезжал в город, который он освобождал и где его с почестями встречали ренийцы. Василию Белову было присвоено звание «Почетный гражданин Рени».

10 мая 1986 года бывший командир мотоциклетного полка Василий Алексеевич Белов с председателем совета ветеранов этого соединения прикрепили на здании районной поликлиники табличку: «Улица 3-го гвардейского полка».

...В 1944 году после взятия Бел­города-Днестровского поступил приказ командующего армией – не допускать отхода противника за Дунай. Мотоциклисты двинулись на Рени, преодолевая сопротивление врага. Разведчики отважного лейтенанта Гургена Тонунца выяснили, что оккупанты проводят подготовку к срочной эвакуации из города по Дунаю и Пруту. 

...Гурген Ованесович Тонунц родился 2 сентября 1922 года в Тифлисе. С 1938 по 1941 год учился в Мурманском мореходном училище. В 1941 г. добровольцем ушел на фронт. Служил на Северном флоте на сторожевом корабле СКР-19 (ледокольный пароход «Семен Дежнев»). 

К слову, 27 августа 1942 года «Дежнев» стоял у причала острова Диксон, когда в нескольких милях появился вражеский тяжелый крейсер «Адмирал Шеер». Гитлеровцы обрушили на портовые сооружения и советский корабль огонь 280-мм орудий. Сторожевые и береговые батареи открыли ответный огонь. Крейсер удалился от острова, а некоторое время спустя подошел с другого направления и снова начал обстрел. И на этот раз «Дежнев» и береговая батарея встретили его огнем. 152-мм снаряд батареи попал в корму крейсера и вызвал пожар. Гитлеровцы ретировались.

В том бою Тонунц был ранен в обе ноги, погиб весь его расчет, но он продолжал вести огонь, пока рейдер не скрылся за горизонтом.

Искусство медиков и сильный молодой организм сделали свое дело. Гурген Тонунц возвратился в боевой строй, но уже не на флот, а в разведку 63-й механизированной бригады. 

Подвиги отважного разведчика отмечены орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу». 

После войны в 1947 году состоялся его кинодебют, и в том же году поступил на режиссерский факультет ВГИКа. Обучение окончил в 1952 году. Прославился в основном благодаря исполнению роли революционера Камо в ряде историко-революционных фильмов. В 1997 году участника освобождения Ренийского района лейтенанта Гургена Тонунца не стало. Его похоронили на Троекуровском кладбище (РФ).

...В 1944 году железнодорожный узел в порту усиленно охранялся, требовались стремительные действия. Гвардии полковник Белов, его заместитель гвардии подполковник Дьяченко и начальник штаба гвардии майор Пальчиков решили сосредоточить основные силы для атаки Рени.

Внезапное появление советских мотоциклистов в городе средь бела дня вызвало панику у немецких и румынских вояк. 25 августа стало датой освобождения Ренийского района от фашистских оккупантов.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті