Сжигать листья – вредно и незаконно

Кодымская райгосадминистрация обеспокоена увеличением случаев нарушений в районе природоохранного, санитарного законодательства. Это касается массового сжигания листьев и бытовых отходов в осенний период на Кодымщине. В связи с этим, Кодымская РГА обратилась к председателям исполнительных комитетов сельских, поселкового, городского советов с требованием усилить контроль и запретить на территории населенных пунктов сжигание листьев, бытовых отходов, стерни, сухой растительности.

Как отметили в РГА, при сжигании растительных отходов в воздух попадают микрочастички дыма, вместе с ним – пестициды и радионуклиды, канцерогенная сажа, оксиды серы, бензопирен, вызывающие респираторные и раковые заболевания.

«Кроме угрозы человеческому здоровью, сжигание растительных отходов – это угроза природе. Вместе с листьями горят полезные насекомые, разрушается земельный покров, гибнут микроорганизмы, уничтожаются семена травянистых растений, портятся деревья и кусты, в 2-4 раза возрастает промерзание грунта», говорят экологи.

Кроме того, власти района обеспокоены тем, что возникает угроза перебрасывания огня на леса, жилые дома, ухудшается видимость на дорогах, что ведет к увеличению частоты ДТП.

В Балте также находят и наказывают «поджигателей».

Санитарная комиссия Балтского городского совета всего за несколько дней составила 9 протоколов на владельцев домов, которые сжигают листья.  Попутно члены комиссии провели профилактические беседы с жителями, которые как раз убирали листья на улицах. Интересен тот факт, что большинство горожан поддерживают действия комиссии, предлагая штрафовать нарушителей. 

«Я не могу вечером выйти погулять с ребенком из-за дымовой завесы, которая окутывает город. Совершенно нечем дышать. Неужели люди не понимают, что вредят как экологии, так и своему здоровью?», жаловалась одна из балтянок.

 Как известно, сжигание растительных отходов – прямое нарушение ряда правил благоустройства Балтськой ОТГ. В соответствии со ст.152 КУпАП  такие действия влекут за собой наложение штрафа от двадцати (340 грн.) до восьмидесяти (1360 грн.) необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц граждан-субъектов предпринимательской деятельности – от пятидесяти (850 грн.) до ста (1700 грн.) необлагаемых минимумов доходов граждан. 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті