«Нет техногенно-экологической катастрофе»

Таков лейтмотив обращения депутатов облсовета к руководству страны

28 сессия Одесского областного совета, которая состоялась в прошлую пятницу, началась с выступления председателя Одесской областной государственной администрации Максима Куцего. Перед тем как отправиться в Киев на совещание к президенту Украины Владимиру Зеленскому, глава облгосадминистрации выступил перед депутатами нашего региона.      

Выступающий призвал вне зависимости от партийной принадлежности, объединиться ради решения проблем нашей области. Среди первоочередных задач, озвученных главой госадминистрации – мост через Сухой лиман, продолжение реконструкции «Олимпийца», а также спасение Украинского театра, которому угрожало приостановление работы. Дело в том, что в начале октября было вынесено судебное решение по иску ГСЧС Одесской области об устранении в здании нарушений противопожарной безопасности. Для этого в здании театра необходимо заменить ковровое покрытие, потолок в фойе и установить систему  дымоудаления.  Но у театра для этого не было средств.

Проблема эта депутатами была решена.  

Областной совет выделил  Одес­скому  украинскому академическому музыкально-драматическому театру имени В. Василько около 3 млн грн для приведения противопожарной  системы в соответствие с требованиями сотрудников ГСЧС.  

Председатель Одесского областного совета Сергей Паращенко поздравил коллег-депутатов, отметивших свои дни рождения в межсессионный период. В качестве подарка каждый из 15 пятнадцати именинников получил книгу одесского писателя Георгия Голубенко «Одесский Декамерон». А заместителю председателя  областного совета  Юрию Димчогло  была вручена Благодарность Премьер-министра Украины «за весомый личный вклад в развитие местного самоуправления, добросовестный труд, высокий профессионализм и по случаю Дня независимости Украины».

«Не потакать чиновникам»

Затем слово взяла Ирина Кова­лиш – член фракции «Оппози­ционный блок».  Она обратилась к коллегам с просьбой исключить из повестки дня два вопроса.  Первый -  «О создании коммунального учреждения «Одесский областной центр помощи ветеранам  войны». 

Второй - «О создании коммунального некоммерческого  предприятия «Одесский областной центр комплексной реабилитации лиц с инвалидностью в городе Болград». 

«Я  всесторонне поддерживаю комплексную реабилитацию инвалидов, а также предоставление психологической и медицинской  помощи  ветеранам антитеррористической операции, воинам афганцам  и ветеранам Великой Отечественной войны. Но в данном случае считаю, что эти проекты решения – лоббирование частных интересов   отдельных районов», - заявила депутат Ковалиш. 

По ее словам,  основная  цель нового учреждения, указанная в уставе, координировать взаимодействие между органами местного самоуправления и центральной власти. « Я понимаю, что у ветеранов АТО много проблем, но  мы не можем потакать бездействию отдельных чиновников, которые не справляются со своими функциональными обязанностями, и создавать дублирующие их предприятия. На это уйдут бюджетные средства, к которым надо относиться бережно и  расходовать  их более эффективно», - считает депутат. 

Что касается реабилитационного центра для инвалидов, рассчитанного на 150 мест, по мнению Ирины Владимировны,  он  необходим, но не на районном, а на областном уровне. «Иначе,  аналогичные учреждения следует создавать в каждом районе»,- считает Ирина Ковалиш. – А 30 детей с ограниченными возможностями, проживающие в Болграде, в любом случае, будут  продолжать получать помощь, которую они получали и ранее и  для их финансирования не нужно расширять штат сотрудников.  

Ей оппонировал зампредседателя облсовета Вадим Шкаровский:

-  Дети там  вынуждено находятся в помещении из одной комнаты, а  горсовет предоставляет для этих целей  большое помещение.  Заявлять, что создание предприятия – ненужная трата  бюджетных средств, на мой взгляд, неправильно. 

  У депутатов возникли  вопросы относительно суммы, которую необходимо  направить для содержания учреждения - 7,5 миллионов гривен. Глава департамента соцзащиты Лилия Коваленко эту цифру назвала ориентировочной, а также признала, что проект требует доработки.  

 Но в целом, депутаты поддержали оба проекта.

«Кого выберите, того и поддержим»

Наиболее эмоциональным было обсуждение  вопроса о  создании коммунального учреждения «Одесский областной центр помощи ветеранам войны» и назначении его руководителем Игоря Федорова. В результате острой полемики, решили перенести вопрос для рассмотрения на следующую сессию, чтобы ветеранские организации  определились с  кандидатурой директора. 

«Кого вы  сами выберите, того мы и поддержим», - заверили депутаты представителей ветеранских организаций, которые присутствовали  в сессионном зале в качестве гостей. 

Спасение  лимана и помощь людям 

На сессии была утверждена Региональная программа сохранения и восстановления водных ресурсов в бассейне Куяльницкого лимана на 2019-2023 годы.  Программой предусмотрено, что на ее реализацию будут направлены  более 555 млн. гр. (на весь период). Основной задачей является сохранение лимана как уникального лечебного водного объекта общегосударственного значения, а также  восстановление и поддержание благоприятного гидроэкологического и санитарного состояния водных ресурсов в бассейне Куяльницкого лимана.   

Представитель областного департамента экологии объяснила, что главная цель программы - наполнение лимана не только морской, но и речной водой.

Без обсуждения депутаты про­голосовали за изменения в По­рядок предоставления целевой адресной помощи семьям, оказавшимся в трудных жизненных обстоятельствах, а также за создание целевого фонда развития инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры Одесской области.  Доходная часть Фонда формируется из долевого участия (взносов) заказчиков (инвесторов), в развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры Одесской области и добровольных взносов. Средства зачисляются  с помощью безналичных расчетов через Главное управление Государственной казначейской службы Украины в Одесской области и аккумулируются на счете Фонда. Средства Фонда имеют целевой характер и направляются исключительно на финансирование мероприятий по созданию и развитию инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры Одесской области

Также без обсуждения были приняты  изменения в Перечень объектов совместной собственности территориальных громад сел, поселков, городов области, управление которыми осуществляет областной совет.   

Ходатайствовали

Финальная часть сессии была посвящена ходатайствам.  Депутаты обратились к главе Верховной Рады Украины о награждении грамотой Верховной Рады Украины за многолетний добросовестный труд  Натальи Александровны Николаенко - заместителя городского головы - начальника финансового управления Беляевского городского совета Одесской области.

Поддержали депутаты и предложение  своего коллеги Анатолия Артеменко обратиться к генпрокурору в связи с ситуацией, связанной с мясокомбинатом, расположенным в Любашевском районе Одесской области, где, по мнению народных избранников, произошел рейдерский захват.  С просьбой принять меры по недопущению техногенно-экологической катастрофы, которая угрожает курортной зоне на черноморском побережье в Белгород-Днестровском районе области и Днестровскому лиману, Одесский областной совет обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому и Кабинету министров. 

Проголосовали депутаты и за обращение к Одесской областной государственной администрации с просьбой передать на баланс областного совета мобильные габаритно-весовые комплексы, которые сейчас находятся на балансе областной государственной администрации. Инициатором  рассмотрения этого вопроса стал депутат Роман Сеник. 

Речь идет о габаритно-весовых комплексах, которые предназначены для контроля массы грузовых автомобилей, но на данный момент не используются и простаивают на площадке облавтодора.   

 Депутаты считают, что КП «Ре­гио­нальная служба охраны» совместно с «Укртранс­безопасностью» сможет эффективно использовать эти габаритно-весовые комплексы на дорогах, по которым перегруженные фуры объезжают стационарные «весы» и разбивают наши дороги.

Депутат Дмитрий Чапир попросил поддержать обращение к Верховной Раде в связи с  переименованием села Латовка в село Котовка Августовского сельского совета.  «В результате декоммунизации Котовку переименовали в Латовку, тогда как это - историческое название местного кладбища. Местные жители таким переименованием недовольны», - объяснил депутат и нашел поддержку у 58 своих коллег, которые проголосовали «за».  

Еще одно обращение, (автор которого Вадим Шка­ровский), предназначено  премьер-министру  Украины и министру развития громад и территорий Украины «О недопущении принудительной децентрализации на территории Одесской области». Оно также было поддержано почти единогласно. Заместитель председателя областного совета перед голосованием заявил, что считает невозможным разделение области на 4 района и 54 громады. 

С трибуны к депутата обратилась жительница села Осыч­ки Савранского района с просьбой защитить интересы жителей этого села. Проблема в том, что люди против открытия карьера и добычи графита возле их населенного пункта.  Жители села Осычки, по словам их представительницы, предполагают,  фирма получит огромную прибыль, а в бюджет заплатит только налоги от зарплат сотрудников, а это 16 человек, тогда как заработает миллиарды. Люди считают, что это разворовывание богатств Украины. Кроме того, неизвестно, как повлияет опасный карьер на реку Южный Буг, на окружающую среду, каким образом скажется на здоровье местных жителей.  

Вадим Шкаровский выразил поддержку жителям Савранского района. Он сообщил депутатам, что общался с протестующими у облсовета против графитного карьера: 

- Напомню, что это предприятие обращалось к нам с просьбой разрешить добычу графита. Мы ему отказали.  Тогда они обошли нас и получили разрешение в Киеве.Вв советское время там уже пытались добывать графит, но определили высокий уровень радиации, место назвали чуть ли не вторым Чернобылем и карьер закрыли. Я сомневаюсь, что сейчас у этой фирмы есть такие технологии, которые бы полностью обезопасили людей и природу. 

Собираться будут чаще

Депутаты областного совета приняли решение  проводить сессии чаще, чем это было до сих пор. Соответствующее изменение  было внесено в регламент областного совета  и поддержано 59 голосами.  Теперь пленарные заседания будут  проходить не реже одного раза в два месяца. Следующее – через три недели.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті