Дунай мельчает - караван идет

Флот Украинского Дунай­ского пароходства перевез в июле 260 тыс. т грузов, а в августе планирует перевезти еще 200 тысяч тонн.

– Хороший результат, – так прокомментировал ситуацию и.о. начальника службы эксплуатации флота Сергей Бакало. – Хотя уже с середины июля ощущалось влияние мелководья на перевозке грузов как в экспортном направлении, так и между иностранными портами. Недостаточные уровни воды на болгарском участке реки Дунай в районе переката Лута не позволяли караванам следовать полными составами без переформировки. Для уменьшения проводок при прохождении критических участков реки Дунай снизили осадку при погрузке в портах Украины.

На данный момент в районе Луты вода упала, фарватер сузился, поэтому караваны проводятся частями по ходу вверх и вниз, сообщают в службе эксплуатации флота.

Выпавшие на верхнем участке Дуная дожди немного поддержали уровни на Нижнем Дунае: здесь - нормальная навигационная обстановка.

Сегодня на линии - 21 караван. Флот работает и на Верхнем, и на Среднем Дунае.

Уменьшение объемов перевалки железорудного сырья в Измаильском порту сказывается непосредственно на УДП: пароходство теряет грузопоток окатышей на Сербию. Ситуация вызвана тем, что на комбинате HBIS Смедерево одна доменная печь остановлена на ремонт, поэтому в июле-августе-сентябре количество потребления ЖРС на комбинате будет уменьшено, и отправка этого сырья из Измаила сокращается. И пароходство ищет дополнительную загрузку для флота из Румынии, Сербии, Венгрии. 

Грузовая база УДП на август сформирована на уровне 200 тысяч тонн. Если будут благоприятные навигационные условия, то, по мнению специалистов, цифра - реальна для выполнения.

Фото автора

 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті