Дамбу на 108-м км Дуная восстановили. Идем дальше?

Завершается реконструкция дублирующей дамбы на 108 км Дуная – на территории Матросского сельсовета Измаильского района. Результаты работы осмотрел первый заместитель председателя Одесского областного совета Вадим Шкаровский, который побывал в приграничной полосе и провел рабочее совещание. В нем приняли участие глава Измаильской райгосадминистрации Наталия Тодорова, а также руководители профильных подразделений – начальник Измаильского  управления водного хозяйства БУВР рек Причерноморья и нижнего Дуная Афанасий Жечков, и.о.директора ГП «Одесская областная дирекция строительства водохозяйственных объектов» Георгий Бузиян, руководитель ПМК-15 «Дунайводстрой» Алексей Бабенко, начальник отдела по вопросам природопользования аппарата Одесского областного совета Александр Харлашин  и другие.

Напомним, что дамба на 108-м км  Дуная была самой проблемной и требовала срочного восстановления, так как ее критическое состояние грозило подтоплением территории, где проживает несколько десятков тысяч человек (минимум, трех населенных пунктов!) и тысяч гектаров пахотных земель. 

Проект реконструкции на 5,186 миллиона гривен разработал государственный региональный проектно-поисковый институт «Укрюжгипроводхоз» (разработку проекта профинансировал районный бюджет). К поиску средств на реализацию проекта подключились как профильные специалисты, так и народный депутат Украины Александр Урбанский. Парламентарий напомнил о постановлении № 1147, которое позволяет за счет средств Минэкологии полностью финансировать проведение ремонтно-восстановительных работ на таких объектах. Целенаправленная работа в этом направлении дала результат.

- Нам выделили средства в полном объеме, - рассказала председатель сельсовета с.Матроска Наталия Курилова. – Работы шли два года, было непросто, но теперь дамба на 108-м восстановлена!

- На межведомственной комиссии при Кабмине будет рассмотрен инвестиционный проект, который позволит решить проблему комплексно - не только дамб на Дунае, но и Придунайских озер, шлюзов подводных каналов, водозаборов Болграда и Измаила, поливных систем региона, водообеспечения всех населенных пунктов, расположенных вдоль Дуная,  всей экологии и экономики, а также живущих тут людей, - отметил первый заместитель председателя Одесского областного совета Вадим Шкаровский на рабочем совещании 1 ноября. – Этот проект прошел согласование в министерствах экономики и экологии и был защищен. В случае, если его утвердят, то в будущем году сюда придут порядка 60 миллионов гривен на первоочередные мероприятия – на дамбы, подводные каналы, Ялпуг, Китай, Кугурлуй. Инвестор – государство.

…Новая дамба протяженностью в 400 метров и объемом более 200 тысяч кубометров различных грунтов, которую построили в непростых погодных и финансовых условиях, выше прежней на метр и простоит с гарантией 50 лет. 

Как отметил Вадим Шкаровский, это – то время, когда местные жители могут смотреть в сторону Дуная без страха.

Фото автора

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті