Дунай останется без озер?

Бедственное положение придунайских озер Кагул, Картал (Ренийский район), Ялпуг (Болградский), Кугурлуй, Сафьяны, Катлабух (Измаильский) и Китай (Килийский) стало темой обсуждения на почти трехчасовом совещании, которое состоялось в Измаиле 12 сентября под председательством начальника отдела по вопросам природопользования аппарата Одесского областного совета Александра Харлашина, с участием первого заместителя председателя Одесского областного совета Вадима Шкаровского, ученых, а также руководителей Придунавья.

Придунайские озера еще полвека назад были связаны с Дунаем естественными протоками. Весной вода поступала в озера, осенью возвращалась в Дунай, и этот водообмен обеспечивал «здоровье» озер. С появлением защитных дамб и регулирующих шлюзов озера превратились в водохранилища, водообмен нарушился – вода стала застаиваться и засаливаться (уровень минерализации вырос в 4-7 раз), став непригодной ни для питья, ни для орошения.

Чтобы понять значимость происходящего, назовем цифры: от ситуации в придунайских озерах напрямую зависит благополучие и комфорт проживания более 100 тысяч жителей 35 населенных пунктов области, расположенных в четырех районах!

В этом году ситуацию с наполняемостью озер усугубило жаркое засушливое лето - к сожалению, не единственное обстоятельство низких уровней воды.

Прежде всего, специалисты отмечают неудовлетворительное состояние гидротехнических сооружений – шлюзов (например, Репида, Общественный), подводных каналов, разрушение берегов, заиливание и даже самовольно (и незаконно!) поставленные преграды, использование дамбы в качестве автодороги в сторону Килии (существующая автодорога давно разрушена и непроездная)... Среди объектов, которые находятся в катастрофическом состоянии, - мост на канале Кофа, который, по словам главы Килийской ОТГ Павла Бойченко, может не пережить этот сезон.

Но приступить прямо сейчас к наведению порядка не получится: идет реорганизация, в ходе которой данные (и другие) объекты передаются от расформированной организации в другую, и в настоящее время Бассейновое управление водных ресурсов рек Причерноморья и нижнего Дуная не вправе заниматься ни эксплуатационным обслуживанием и ремонтом гидротехнических сооружений, ни обследованием, которое бы показало масштаб предстоящих работ и определило объем средств, которые на это потребуются.

Правда, и тут не все так однозначно: как заметил первый вице-председатель Одесского облсовета Вадим Шкаровский, оценить примерный объем средств на эксплуатационное содержание можно и сегодня (в отличие от потребностей на ремонт и восстановление).

Но уже сегодня с уверенностью можно заявить: без помощи государства проблему не решить. 

Да, местная власть старается поддерживать в рабочем состоянии водозаборы и трубопроводы, но главным остается вопрос поддержания нормального уровня воды в озерах.

Казалось бы, что тут сложного? 

Открывай заслонки, пускай дунайскую воду (самотеком или насосами). 

Но, во-первых, это стоит немалых денег и требует немалого времени. Начальник Измаильского управления водного хозяйства Афанасий Жечков заметил, что это (выделять деньги из Госбюджета и качать в озеро воду) надо было делать раньше. А теперь это – практически пустая затея: только запустится все оборудование, чтобы гнать воду из Дуная, как придет время спускать ее в реку. И кто тогда объяснит целесообразность расходования бюджетных миллионов? 

То есть, все надо делать своевременно. Есть вопрос и о том, кто и чем (какой техникой и какими силами) будет осваивать эти средства.

И второе: если для жителей приозерных населенных пунктов нужен высокий уровень воды, то для специализированных товарных рыбных хозяйств (СТРХ) – наоборот, не нужен.

На совещании прозвучал совет найти консенсус в вопросе уровней воды на месте, но, похоже, реализовать его в ближайшее время не получится. Но придется. И привлекать к поиску этого решения придется специалистов, общественников, местные громады, власти всех уровней – в том числе, и народных депутатов, которые представляют Одесщину в парламенте нынешнего созыва.

…Не осталась без внимания участников встречи и рыба, которой сегодня в придунайских озерах почти нет, поскольку идет ее варварский вылов (Павел Бойченко назвал это второй проблемой озер). Александр Харлашин отметил, что необходимо напомнить правоохранителям о необходимости бороться с браконьерами и теми, кто их «не замечает». 

Другая сторона проблемы - зарыбление: им должны заниматься местные жители, которые заинтересованы в том, чтобы озера наполнило «живое серебро» - это отзовется ростом благосостояния и, к слову, станет естественным рычагом регулирования роста водорослей.

Но и тут не все просто: местные громады не вправе заниматься «своими» водоемами. А «наверху» не сразу видно, как падает уровень воды в озере и куда ушла рыба…

По сути, придунайские озера стали жертвой многих факторов, которые совпали по времени.

Просчеты прошлого обострили нынешнее плачевное состояние гидротехнических сооружений. Все это совпало с реорганизацией, вызвавшей временную бесхозность этих объектов, и усугубила жара, которая увеличивает скорость испарения с огромных площадей водных зеркал.

Но нам в этом жить и приспосабливаться к происходящим изменениям климата, заметил руководитель проектов Центра региональных исследований и ОО «Ревайлдинг Украина» Олег Дьяков, отметив, что при поиске решения проблемы озер Придунавья надо учитывать мнение специалистов – прежде всего, Дунайской гидрометобсерватории, где ведут многолетние  наблюдения за ситуацией в регионе. 

Чем все закончилось?

Вадим Шкаровский отметил, что данное совещание не может стать разовым мероприятием, и конкретизировал сроки разработки проекта программы защиты озер, которую облсовет сможет рассмотреть на ближайшей сессии.

Уже в ближайшее время вопрос Дуная и связанных с ним озер должны стать темой встречи на международном уровне и, как отметил депутат облсовета Юрий Маслов, конструктивного диалога с нашим соседом – Румынией, поскольку в этом заинтересованы обе страны.

Есть и другие конкретные шаги, намеченные на встрече в Измаиле, где не раз звучало: это - промежуточное мероприятие. Следующее должно быть более представительным - с участием народных депутатов, представителей руководства стран. Чтобы не «просто поговорили», а начали спасать озера – каждый на своем уровне и все вместе, системно. 

Иначе озера – да и все Придунавье – не спасти!

И в завершение

«Начать называть вещи своими именами. Принять факт, что озёра уверенно деградируют. Что каждое из них, Китай и Катлабух - раньше, Кагул и Ялпуг - позже, обречено на превращение в заболоченные территории, подобие современных Стенцовско-Жебрияновских плавней. Что при сохранении текущего режима использования мы их потеряем. И вот уже тогда, вооружившись осознанием масштаба надвигающихся бед, возьмемся за разработку мер по восстановлению», - так заканчивалась статья «В Придунавье две проблемы: много воды и мало воды» Михаила Корнилова, опубликованная в газете «Одеські вісті» 29.06.2019.

Видимо, уже осознали?

 

Фото автора

 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті