В память о чернобыльцах

В Кодымском районе почтили память погибших ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Митинг-реквием с участием представителей районной общественной организации «Союз Чернобыль Украины», участников ликвидации, школьников, вдов, детей чернобыльцев, руководства района, города, общественности прошел у памятника кодымчанам-чернобыльцам на ул. Садовой, в парке культуры и отдыха «Мир». 

Председатель Кодымской ра­йон­ной организации «Союз Чернобыль Украины» Иван Куче­ренко напомнил, что на ликвидацию чернобыльской трагедии было отправлено 123 кодымчанина, 36 из них ушли в вечность, 47 человек стали инвалидами.

Героев-чернобыльцев почтили минутой молчания. Были также возложены цветы к подножью памятника. Затем в районном историко-краеведческом музее состоялась встреча с представителями власти. Ветераны-ликвидаторы обращали внимание на социальные вопросы: повышение пенсий, медицинское обслуживание, высокие цены на топливо, медицинские препараты, тарифы на электроэнергию и др. жилищно-коммунальные услуги. Глава РГА Геннадий Гладенький пообещал решение проблем районного уровня в кратчайшие сроки. Для решения остальных вопросов, как отметил чиновник, будет подготовлено обращение в высшие органы власти. Встреча была завершена осмотром экспозиции «Мужество и боль Чернобыля», посвященной трагическим событиям 1986 г.

Справка: По разным данным, от 600 до 800 тысяч человек со всего СССР приняли участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. От 4 тыс. до 10 тыс. человек погибли от последствий взрыва. Более 70 тыс. стали инвалидами. 

Под радиоактивное облучение вследствие взрыва в Чернобыле 8,4 млн чел. в Беларуси, России, Украине и других странах. На нашу страну пришлось 1,9 млн пострадавших.

Выпуск: 

Схожі статті