Соседи на тропе компромисса

К чему сериалы, когда  есть соседи. Сосед - это вечный вызов, тренинг, пища для  ума, радость для души.

Звонок в дверь. Почтенная соседка  с вечным гнездом на голове протягивает мне лист бумаги. И  громко интересуется:

Когда вы прекратите стирать по ночам? Вот правила проживания в многоквартирном доме, нельзя шуметь после 23-х часов.

“А когда вы перестанете пить коньяк по утрам?”,-  всплывает в памяти Карлсон. Но молчу. Тридцать лет живем в одном доме. Ранее конфликтов не было. Я размышляю, а тетя Галя продолжает:

Каждую ночь вибрация. Я спать не  могу. По трубе приходится стучать. 

Теперь ясно кто в два-три часа ночи развлекается игрой на батарее отопления. Вежливо отвечаю:

Знаете, мы никогда не стираем ночью. 

Я вам не верю.

Хорошо. Я разрешаю позвонить  в нашу дверь во время ночной стирки и покажу сухую стиральную машину.

Вы меня не пустите! - распаляется соседка.

Один раз пущу. 

Не верю.

Беседа заходит в тупик. Я  прощаюсь с  тетей Галей и закрываю дверь. Пикантность ситуации  еще и в том, что мы живем на седьмом этаже, а возмущенная соседка  на  пятом.  

Если в Гугл ввести слово “сосед”, то поисковая система автоматически предлагает  дополнить: “соседи  на тропе войны”, “соседи на тропе войны 2”, “соседи из  ада”... Что ж,  великий философ  Иммануил Кант считал, что мир между людьми, живущими по соседству, не естественное  состояние. Гораздо вероятнее военные действия либо всяческие угрозы. 

Не уверена, что все одесситы читают Канта, но на Одесском форуме одна  из самых популярных веток посвящена отношениям с соседями. (Популярней, пожалуй, только тема о свекровях.) Мусор  на лестничной  площадке и курение, громкая музыка  и отчаянное шарканье, ремонт квартир и игра  на пианино, тараканы и кошечки с собаками -  способов испортить жизнь соседу множество. Как сознательно, так и случайно. Путей решения конфликтов почти нет. Единственная лазейка, считают форумчане,  найти общий язык с людьми, которые живут поблизости. Помочь старушке по хозяйству, пригласить на  чай семью с детьми, угостить тортиком умельца с перфоратором. И в спокойной обстановке попытаться достичь компромисса. 

Профессор психологии Хоуп-колледжа в штате Мичиган Дэвид Дж. Майерс  пишет, что жертвами и исполнителями большинства актов насилия и убийств являются люди, живущие вместе или по соседству. Однако значительно чаще территориальная близость становится основой для взаимной симпатии. Большинство людей находят свою «вторую половину» среди соседей, коллег или одноклассников. Любопытно, что “согласно исследованиям,  соседи по комнате в общежитии или по лестничной площадке нравятся больше, чем живущие этажом выше или ниже. Мы предрасположены любить тех, кого часто видим”, - уверен ученый. Симпатия к этим людям — верный путь к установлению лучших отношений с ними, а значит, и к более счастливой и наполненной жизни. Кстати, по  результатам опросов тысяч людей на протяжении нескольких лет, ученые пришли  выводу, что  люди, поддерживающие близкие отношения с друзьями, родственниками, членами религиозных общин или с соседями, живут дольше тех, кто практически не имеет социальных связей.

Ну а я могу порадоваться за тетю Галю - она нашла своего героя. Сосед этажом ниже  прямо  на прокламации, которую соседка приклеила  на дверь его квартиры, черным маркером ответил, что работает до 23-х часов. “Стирал и стирать буду”, - резюмирует сосед. И добавляет еще пару фраз, которые наша уважаемая газета не может напечатать,  так как они непечатные.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті