Где и как учиться?

С сентября тысячи украинских студентов погрузились в учебу, приближая победу образования над тьмой «неученья». По прошлогодним данным одного из новостных порталов: «На начало 2018/19 учебного года в Украине действовало 652 вуза, что на 9 меньше, чем год назад (661). Количество студентов составляло 1522 тысяч человек, что на 17 тысяч меньше, чем на начало 2017/18 учебного года (1539 тысяч). В 2018 году вузами страны было выпущено 413 тысяч специалистов, что на 8 тысяч человек (2,0%) меньше, чем в 2017 году». Можно кивнуть на демографическую яму конца 90-х годов прошлого века: мол, тогда рожали меньше, поэтому сейчас студентов мало.

Министерство образования к 2020 году планировало постепенно приблизить количество стипендиатов (тем талантливым и способным людям, кому полагается академическая стипендия) к среднеевропейскому уровню - с 40-45% до 15%. Лимит студентов, которым может быть назначена академическая стипендия, в настоящее время установлен в диапазоне от 40% до 45% от фактического количества студентов.

Насколько креативным и материально воодушевленным будет студент, пытающийся каменным топором высечь искру для разведения костра? А именно в таком состоянии находится материально-техническая база большинства одесских вузов. Это вам не народные депутаты, которые решают: приходить на заседание с планшетами или нет, чтобы посовещавшись и всласть пореформировав, оцифровать и загрузить всю страну в один Айфон. К слову о цифровизации страны. «Слесарей» по компьютерам - перепаять плату, переустановить оборудование и т.д. у нас хватает, а толковые специалисты IT-шников (разработчиков компьютерных программ и целых проектов) - дефицит. Чаще всего талантливые специалисты ищут рабочее место не в Украине, а в ближнем зарубежье - Польше, Чехии, России. На родине остаются или патриоты, или пока не набравшиеся опыта молодые, но довольно амбициозные личности. Чтобы получить теплое перспективное место, самопровозглашенных гениев компьютерной мысли ожидает почти естественный европейский отбор.

По словам руководителя одной из одесских IT-компаний, собеседование удаётся пройти далеко не всем. Из 10-15 соискателей можно выбрать одного, максимум двух. И дело даже не в низком интеллектуальном уровне кандидатов (стараются и учатся, кто как может), а в том, что новички не умеют мыслить в ином формате, а тратить время и деньги на переобучение нового работника не станет ни одна фирма.

Все дело в базовом образовании. Украинские вузы с их традиционным академическим подходом к преподаванию почему-то не в силах научить студента простой, но необходимой вещи - учиться. То есть грамотно перестраивать сознание на прием и систематизацию поступающей информации. Наш руководитель айтишник сам, будучи выпускником одесского физфака, долго искал себя на пути к внутреннему переустройству. Проблема: государство - не может, а фирмачи - не хотят. Поэтому дети состоятельных родителей нашим обветшалым вузам предпочитают зарубежные институты. Там хоть учат мыслить в нужном направлении.

Почему самыми популярными специальностями, как и в 2016 году, стали филология, право и менеджмент? Неужели украинская земля больше не дает миру математиков, физиков и программистов? Мы уже пожинаем безвкусные плоды либеральной образовательной реформы. Отдельные факультеты и целые институты пострадали от непродуманного слияния, оптимизации, и, в конечном итоге, «утилизации».

За последние годы страна привыкла многое делать с оглядкой на Запад: «Правильно ли мы поступаем? А что там скажут о нас...» Так как окрика «Стой!» из-за границы не слышно, это означает, что мы движемся к постепенному полному развалу системы образования. Наши западные шефы добьются того, чего хотят - сделают Украину аграрной страной с низко образованным населением, готовым работать за гроши. Впереди еще одно «реформирование» - продажа украинской земли. Неайтишной и слабой в правоведении молодежи будет уготовано место «наймита»: работника по прополке американской грядки украинского происхождения.

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті