И пусть вам будет счастье…

Все, у кого есть клочок земли (дача, участок под застройку, место под гаражом или что еще), хорошо знают о существовании земельного налога. 

Квитанция на его оплату обычно приходила летом.

Как?

После того, как налоговая посчитала и оформила квитанции, они поступали в местное подразделение Укрпочты, и почтальон доставлял его по адресу, по которому был зарегистрирован счастливый «латифундист». А он спешил в ближайшее банковское отделение, чтобы рассчитаться – и спать спокойно.

Но в последнее время Укрпочта утеряла свою обязательность – ветры перемен и кадровое усыхание можно считать тому причиной.

Отлаженная годами схема стала давать сбои: квитанцию выписывали и (возможно!) доставляли почтовикам. А на следующем этапе возникла дыра: до налогоплательщика платежка не доходила. В отличие от налоговых обязательств, платить за землю надо в установленные сроки, и налоговики объясняют, что отсутствие квитанции – не основание для неуплаты.

Тут почти все понятно – работает правило «незнание не освобождает…».

Но вопрос в другом: невыполнение почтовиками своих обязанностей (предполагается, что есть договор между почтой и налоговой, по которому должны в качестве оплаты за услугу перечисляться какие-то деньги) должно повлечь за собой штрафные санкции. Правда?

Да!

Но не для почтовиков, а для плательщика налога. 

Да-да! 

Налогоплательщика, ставшего задолжником, наказывают дважды.

Первый раз – когда он платит пеню за несвоевременную уплату налога.

Второй раз – когда получает штраф за просроченный платеж, который образовался в силу того, что схема доставки ему квитанции не сработала. И неважно, что не по его вине. 

Эта непричастность «назначенного виноватого» мало кого интересует!

Можно допустить, что налоговики решатся выяснять отношения с почтовиками. 

Ой, вы действительно думаете, что такое можно допустить?

Похоже, в этом случае сработало другое правило – воды: она идет туда, где меньше сопротивление.

Рядовые граждане, слепившие за жизнь дом или «фазенду» на участках в несколько соток, в суд не пойдут. Он по-прежнему – самый гуманный в мире, да и кто скажет, почем нынче доказать, что ты – не кэмел?

Поэтому те, кто решил не ждать квитанцию за землю в почтовом ящике, а заскочил в налоговую и, узнав о том, сколько стоит его право спать спокойно, отматерившись, платят: себе дешевле.

…И – подпитывают возникший из ниоткуда тоненький, но бесконечный ручеек незапланированных финансовых поступлений.

Кстати, вы налог за землю оплатили? Нет?

Поспешите – но не к почтовому ящику, а в налоговую.

И пусть вам будет счастье…

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті