К звездам, панове!

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект № 1071, регулирующий право частных предпринимателей заниматься космической деятельностью. Закон не препятствует частным компаниям проводить некоторые виды космической деятельности. При наличии разрешения можно будет осуществлять:

- испытания (кроме компьютерных) ракет-носителей, в том числе их агрегатов и составных частей и космических аппаратов;

- запуски ракет-носителей и/или космических аппаратов;

- управление космическими аппаратами на околоземной орбите или в космическом пространстве;

- возвращение космических аппаратов и/или их составных частей с околоземной орбиты или космического пространства на Землю... Всего законопроект одобрило 308 депутатов.

До слез обидно, что на фоне всепоглощающего благополучия украинского народа и буйного расцвета отечественной экономики осталась обделенной космическая отрасль. Ну не знает народ, куда девать деньги и чем еще заняться в условиях железобетонной стабильности общества. А какая лояльность к отечественным ракетостроителям. Теперь не надо прятаться и мастерить звездолеты на коленке в сараях во внерабочее время. Все, кто еще не нашел себя в бизнесах разного калибра, все – на покорение свободного космоса!

На фоне открывающихся звездных перспектив Украины претензии на космос американского миллиардера-сумасброда Илона Маска выглядят просто жалко. Гаражный жестянщик, ничтожный фальсификатор, держи в подарок подержанный маслопроводный шланг, и свой орбитальный автохлам прижми к обочине! Спешу поздравить соотечественников с началом космической эры в отдельно взятых хрущовках, хатах-мазанках и других «исследовательских центрах». За покорение космических трасс берутся еще не выехавшие из страны потомки Сергея Королева!

Не беда, что в Украине плохие дороги, можно ведь через космос добраться куда угодно. Потерпим медицину, хромающую на обе ноги. А от грабительски заоблачных тарифов мы спрячемся высоко над облаками. Например, пересидим на орбитальной станции отопительный сезон. Да  и космонавты, в условиях невесомости, уже выращивают образцы экспериментальных сельхозкультур. То есть - будет что поесть... 

Не было бы так смешно, если бы не было так обидно. Похоже, что народные избранники в своем турбо-рабочем режиме совсем оторвались от начавшей голодать действительности. Скорее всего,  парламентское большинство не осознало всю космическую неуместность данного нововведения.  Но, с другой стороны, под новорожденный закон можно у Запада выклянчить пару десятков миллионов на «развитие космической отрасли».

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті