Владимир Зайков: «Участники боевых действий и ветераны – гордость державы!»

Владимир Зайков – председатель профсоюза Одесского морского порта, президент Ассоциации «Ветеранское движение Украины» – всегда находит свободную минуту для общения и действенной помощи портовикам: людям с ограниченными возможностями, пенсионерам и ветеранам.

Справка «ОВ» Ветеранская организация Одесского порта была создана 62 года назад. В 2007 г. в нее вошло объединение ветеранов СРЗ-1. Правление и председатель Совета избираются сроком на 4 года. Предыдущие отчеты и выборы состоялись в 2011 году. На учете в организации состоит более 1200 человек.

– Владимир Никифорович, как ветеранские организации ОМП отмечают День освобождения Одессы и что Вас, как президента Ассоциации «Ветеранское движение Украины» заботит больше всего?

– С одной стороны, я приветствую действия нынешней власти по созданию такого законодательного поля, которое бы способствовало выведению экономики из тени, а значит, способствовало и введению системы социального страхования и увеличения фонда заработной платы. С другой стороны, нельзя сегодня ни в коем случае ухудшать и без того низкой уровень жизни наших граждан, особенно ветеранов войны и инвалидов.

Также хочу обратить внимание наших государственных мужей на то, что закон Украины «О социальном статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» предусматривает оздоровление ветеранов. Однако льготных путевок не так уж много, а покупать их за тысячи гривен ветераны-фронтовики не могут. А по закону, если в течение двух лет ветеран не получал путевку, он имеет право на компенсацию. Но выплачивают лишь копейки. Разве за такую сумму можно оздоровиться?

А в день освобождения Одессы представители нашего ветеранского движения побывают в школах  и расскажут подрастающему поколению о подвигах освободителей города-героя.

В нашем порту немало удивительных людей, настоящих героев, которые отстаивали честь нашей Родины в Алжире, Египте, Югославии, Афганистане,  антитеррористической операции на востоке Украины…

Мы чтим всех наших защитников и склоняем головы перед теми, кто ценой своей жизни остановил агрессора и освободил Украину в годы Второй мировой войны.

Я глубоко убежден, что наши участники боевых действий и ветераны – это не обуза, а гордость державы! И мы будем делать все от нас зависящее, чтобы поддержать их не словом, а делом.

– Владимир Никифорович, более 10 лет Вы возглавляете Ассоциацию «Ветеранское движение Одесского региона». Оправдало ли себя такое сочетание очень не простой профсоюзной работы с заботой о ветеранах?

– Думаю, что да. Во-первых, о проблемах наших ветеранов я знаю не понаслышке. Ведь уже не первый год в порту (согласно Дополнению 14 к Коллективному договору) действует так называемая программа социальной защиты ветеранов «Забота».

Что же касается Ассоциации «Ветеранское движение Ук­раины», то наше главное достижение – единство и сплоченность. Ведь сегодня лучшие представители ветеранского движения области имеют надежных единомышленников и партнеров в отстаивании интересов трудовых коллективов, социальной защите ветеранов, инвалидов и фронтовиков.

Сегодня наше ветеранское объединение насчитывает свыше 30 коллективных членов и сотрудничает с ветеранскими организациями других областей Украины, Европы, США.

Стоит отметить, что в активе нашей ассоциации уже немало хороших дел. По нашей инициативе в Одесском морском торговом порту модернизировали и отремонтировали мемориал Вечного огня героям-портовикам, которые погибли в годы Великой Отечественной войны.

А по случаю очередной годовщины начала обороны Одессы в регионе были не раз инициированы волонтерские акции «От сердца к сердцу», целью которой была помощь фронтовикам.

Также, на базе ГП «ОМТП» создан и действует терминал гуманитарной помощи, благодаря которому мы смогли бесплатно выделить большое количество инвалидных колясок для инвалидов и ветеранов региона.

Через терминал в свое время мы получили большое количество медицинского оборудования, лекарств, продуктов питания, которые бесплатно распределили между медицинскими заведениями Одесской области, где лечатся ветераны и инвалиды.

– А на чем сегодня сосредоточено основное внимание профсоюзов Одесского порта?

– Главными направлениями нашей деятельности были и остаются социальная защита работников и ветеранов предприятия, участие в формировании трудовых отношений, создании безопасных и комфортных условий труда и контроль за соблюдением трудового законодательства.

Приведу конкретные примеры. В 2018 году заработная плата портовикам выплачивалась в полном объеме и в строгом соответствии со сроками, записанными в Коллективном договоре, при этом на материальную помощь было потрачена солидная сумма!

Также работники порта и неработающие ветераны весь год бесплатно пользовались услугами нашей медико-санитарной части. В ее дневном стационаре пролечилось более 600 работников и ветеранов, что обеспечило экономию минимум 900 тысяч гривен, которые надо было бы потратить на лечение в городских стационарных клиниках.

 – Следовательно, невзирая на экономическое трудности, заботе о здоровье портовиков и членов их семей уделяется незаурядное внимание!

– Да. И это не просто слова. Это подтверждает и целый ряд договоров с медицинскими компаниями, учреждениями и с некоторыми компаниями, которые обеспечивают в плановом порядке госпитализацию и медицинские услуги работникам порта.

Также хочу отметить, что в связи с неотложными болезнями скорая помощь выезжала к работникам порта и членам их семей 11 тысяч раз, на эти нужды израсходовано почти 5 миллионов гривен. А на оздоровление и санаторно-курортное лечение для наших работников было выделено почти полмиллиона гривен, приблизительно столько же потрачено и на оздоровление детей портовиков в период летних каникул.

Большие суммы денег выделялись и на помощь детским домам, школам интернатам Одесской области. 

В общем, я убежден, что достойный труд – это не только подобающая зарплата, но и всесторонняя забота руководства о своих подчиненных. Кстати, все это имеет и практическую пользу для производительности труда, ведь по статистике показатели заболеваемости в Одесском порту на 15-20 % ниже, чем на других предприятиях региона!

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті