Еще одна битва – за нами

В минувшую среду одесский «Черноморец» в последнем поединке второго круга чемпионата Украины 2018/2019  на своем поле победил «Десну» (Чернигов).

Одесситы сумели уйти с последнего места, «гарантирующего» понижение в классе. Однако опасность вылета из Премьер-лиги не исчезла. В поединке с «Десной» «морякам» необходима была только победа, чтобы не  зависеть от результата параллельного матча киевского «Арсенала» с львовскими «Карпатами». Ведь киевляне в случае победы не только догоняли  одесситов, но и могли их автоматически отправить в первую лигу.

Матч для «Черноморца» начался с неожиданной неприятности. Уже на 3-й минуте из-за травмы поле вынужден был покинуть Коваль. Его заменил забивной нападающий Павлов, и, как оказалось впоследствии, это во многом сыграло свою роль в итоговом результате. Первый опасный момент у ворот гостей возник после розыгрыша углового. Хамелюк подал, Танчик головой переправил мяч дальше, Павлов «прострелил» вдоль ворот. Возникла суматоха, граничащая с паникой, но защитникам все же удалось разрядить обстановку. Одесситы продолжали давить: без обработки пробил Павлов, затем «стрелял» Вильхамссон, но чудеса реакции демонстрировал голкипер гостей Литовка.

Отбившись от атак одесситов, черниговцы постарались выровнять игру, и Волков даже сумел нанести довольно опасный удар метров с шестнадцати – вратарю Литовченко пришлось потрудиться, чтобы отвести угрозу. В итоге первая половина встречи завершилась нулевой ничьей.

В начале второго тайма лучше выглядели гости. Сначала Литовченко пришлось спасать команду после удара Филиппова, а второй «выстрел» того же Филиппова пришелся в ногу одного из обороняющихся одесситов, и мяч, изменив направление, летел в ворота, но голкипер в прыжке отбил «кожаный снаряд».

А первая после перерыва серьезная атака «моряков» привела к голу.  На 62-й минуте вновь высоким индивидуальным мастерством порадовал Танчик: получив  мяч от Павлова в штрафной, он великолепным обводящим ударом направил его в дальний угол ворот  – 1:0. 

Спустя 11 минут «Черноморец» укрепил свое безоговорочное  преимущество. Активный Павлов  откликнулся на заброс в направлении ворот соперника, ворвался в штрафную, где его просто завалил на газон Немчанинов. Последовало справедливое пенальти и удаление игрока «Десны». Вильхамссон с одиннадцатиметровой отметки был точен  – 2:0. А на 85-й минуте исландец завершил разгром «Десны», забив потрясающий по красоте гол: Чорний прорвался по правому флангу и сделал диагональную передачу на противоположный угол штрафной площади, где нападающий, не давая мячу опуститься на траву, вогнал его в дальний угол ворот – 3:0. 

Эффектная, но, главное, эффективная победа одесситов позволила им набрать 31 очко и остаться на 11-м месте. Теперь команда Ангела Червенкова сыграет два  переходных матча за право выступать в элите с «Колосом» из Ковалёвки, занявшим второе место в первой лиге. 4 июня матч пройдет в Одессе, 8-го – в Ковалевке.

Напомним, что в чемпионате 2017-2018  «Черноморец» также играл переходные матчи с командой первой лиги «Полтава». По сумме двух встреч (1:0, 0:3) одесситы покинули Премьер-лигу, но потом, ввиду расформирования  полтавской команды, получили  право выступать в высшем дивизионе. Надеемся, что на этот раз «моряки» смогут самостоятельно решить вопрос о своем выступлении в Премьер-лиге в следующем сезоне. 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті