Двадцать причин для покупки самоката

Грустное наблюдение - если оглянуться вокруг, то начинаешь понимать, что практически каждый горожанин действует по принципу «всем не угодишь!», или «делаю так, как мне удобно!»

Не спорю, иногда полезно забыть об окружающих и быть на своей волне, что и делают всякого рода самокатчики да роллеры.  Похоже, с покупкой самоката их владельцы приобретают новые раскрепощенные взгляды на   правила пешеходного трафика.  Удобно! Несешься торпедой по тротуару и все прохожие без лишних слов, очищают дорогу.

Гонки в толпе на скейтбордах - это бы еще и ничего, но  изо дня в день   с упоением дятлов долбить тротуарную плитку в любимых местах  брачующихся, как случилось это возле «Похищенной Европы»  - по-моему, это слишком! Беда этого места, из года в год восстанавливаемого властями, в том, что в девушке, стоящей на спине быка, «катуны» усмотрели вдохновляющий образ. Им  здесь вольготно!

Отдельная мобильная группа - «яжематери» с колясочками, напоминающими «танчики» из известной  интернет-игры.

Удары коляской по голеням, вместо звукового сигнала «дайте дорогу!» - давно скорее правило, чем исключение.  Предупредительное «разрешите!», «пожалуйста!», «прошу!» сегодня услыхать в общественном транспорте возможно с такой же вероятностью, как и голос с неба!

Всю подобную «вежливость» заменил набор тактильных приемчиков - подергивание за полы футболки, похлопывания  по плечу, а то и просто отталкивание - мол, убирайся с дороги! Похоже, что «притрожки» стали весомой частью в межличностном общении. Подобный способ коммуникации называют также невербальным, бессловесным. Странно звучит – «бессловесный», и даже унизительно. Мы все же люди - человеки! 

Особый контингент пешеходов – «молодежь старшего возраста», свой  переход в ранг горожан возведшая в абсолют. Уже один вид «ледоколов» трафика недвусмысленно говорит: «Прожили, как пропели!» и, взявшись за руки, пойдем до конца! Все остальные, «низшие по статусу  участники пешеходного движения», разбиваются о мерно шагающих мастодонтов  супружеской любви, отскакивая от их бортов как весенние льдины!      

И нет ничего зазорного   в том, что супруг колет «лед» собственной женой, подставляя ее под вероятный удар, ведя по левую руку.   

Приглядитесь, а ведь точно – это уже своего рода «рыцарское» правило прикрываться дамой, как щитом. Известно, что только офицер имеет право, двигаясь по правой стороне тротуара, держать даму по левую руку - ему ведь брать под козырек!

Мда… Похоже, законы уличного джентльменства многим неведомы. Толпы гуляющих выстраиваются в плотную шеренгу на ширину тротуара. Унижение до перестроения перед встречным? Натуральная слабина! 

Буквально вчера наблюдала картинку, как девушка с надписью на футболке «Люби меня! Целуй меня!» мчалась по «встречке», распугивая  прохожих словно сельских кур. Подобное происходит уж слишком часто.

Ну, а если  совсем серьезно? В таких выходках сквозит явное неуважение к обществу. Золотое правило, что в любой ситуации стоит быть позитивным, напрочь забыто!  И при этом мы хотим построить дружное, здоровое общество?

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті