Футбольный Суперкубок уже не за горами

28 июля в Одессе состоится матч за Суперкубок Украины по футболу между донецким «Шахтёром » и киевским «Динамо». 

Предстоящий розыгрыш будет уже десятым, проведенным в Одессе, и в целом шестнадцатым по счету. Интересно отметить, что уже девять раз одесситы и гости города становились свидетелями захватывающих баталий с участием исключительно «Шахтёра» и «Динамо». В поединках в других городах, кроме донетчан и киевлян, за трофей также боролись симферопольская «Таврия», полтавская «Ворскла» и донецкий «Металлург». А в 2013 году и одесский «Черноморец» выступил в Суперкубке, будучи финалистом Кубка Украины 2012/13. «Моряки» в родной Одессе в противостоянии с «Шахтером» уступили - 1:3. 

Уместно напомнить, что самый первый трофей был разыгран также в нашем городе в 2004 году – его обладателем стало «Динамо». Еще восемь раз поединки проводились в Одессе с 2005-го по 2007 г., в 2013-м и с 2015-го по 2018 г. Напомним, что действующим победителем турнира является «Динамо», обыгравшее «Шахтёр» в 2018 году на красавце-стадионе в парке им. Шевченко. 

Отметим, что если по окончании основного времени матча победитель не будет определен, то назначается серия послематчевых одиннадцатиметровых ударов. Уже четыре раза в Одессе «Шахтер» и «Динамо» выявляли победителей именно таким способом. 

Добавим, что Суперкубок Украины - это одноматчевый ежегодный футбольный турнир, основанный в 2004 году. С первого розыгрыша и по сегодняшний день в турнире принимают участие обладатель Кубка и чемпион Украины предыдущего сезона. В случае если Кубок и чемпионат выиграла одна команда, то в матче за Суперкубок играют чемпион и финалист Кубка Украины. Однако, начиная с сезона 2015/16, в случае, если один из финалистов Суперкубка сделал «золотой дубль», то вторым финалистом становится серебряный призёр чемпионата. Матч за трофей проводится на нейтральном поле.

Одним из главных новшеств в предстоящем розыгрыше станет первое пробное тестирование системы VAR (системы видеопомощи арбитрам). Об этом недавно сообщил председатель Комитета арбитров Украинской ассоциации футбола Лучано Луче. 

Итак, с нетерпением ждем новой битвы «Шахтера» и «Динамо» в Одессе.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті