«Динамо» снова выиграло Суперкубок в Одессе

В минувшее воскресенье на стадионе «Черноморец» состоялся 16-й по счету розыгрыш Суперкубка Украины по футболу с участием киевского «Динамо» и донецкого «Шахтёра». 

Отметим, что предыдущие 15 трофеев выигрывали только «Динамо» и «Шахтёр». И счёт в их дуэли был 8:7 в пользу горняков. Кстати, и первый розыгрыш Суперкубка Украины состоялся в далеком 2004 году  в Одессе – тогда в серии пенальти «Динамо» одержало победу над «Шахтером».

Ажиотаж перед матчем был невероятный. Все билеты были раскуплены за несколько дней до начала поединка, а организаторы подготовили множество развлекательно-спортивных мероприятий для одесситов и гостей города. Отметим, что на трибунах красавца стадиона «Черноморец» присутствовал и президент Украины Владимир Зеленский.

Игра началась осторожно: соперники, как принято писать, присматривались друг к другу и вынуждали совершать ошибки. Первая серьёзная случилась уже на шестой минуте, когда Миколенко, перед матчем получивший приз «лучшему молодому игроку прошлого чемпионата», отдал неточную передачу поперек поля, и Марлос едва не наказал динамовца за эту ошибку. Его сильнейший удар в дальнюю девятку Бойко парировал на угловой с огромным трудом. 

Этот момент задал тон нескольким дальнейшим минутам. Подопечные Александра Хацкевича растерялись и не могли выйти из-под прессинга горняков, параллельно продолжая ошибаться в простых ситуациях. «Шахтёр» продолжал давить оборону динамовцев, но добиться своего не мог. Столичный клуб выстоял и перевёл игру в середину поля, периодически огрызаясь выпадами к воротам Пятова. Поначалу голкипер сборной в игру практически не вступал, однако Вербич и партнёры регулярно угрожали его владениям. Первый удар в створ ворот нанес Беседин с острого угла, но вратарь был начеку. 

Увы, в первом тайме болельщики немного испортили впечатление от игры, бросив петарду прямо во вратарскую площадь Бойко. Вратарь лёг на газон. К счастью, ничего серьёзного врачи не обнаружили, и игра продолжилась. 

Казалось, что тайм закончится нулевой ничьей, но на его последних компенсированных секундах «Шахтёр» умудрился открыть счёт. Горняки заработали угловой, подали его, и мяч рикошетом отскочил к Беседину, который в сумятице поспешил вынести мяч, но получилось точно на ногу набежавшему Алану Патрику, который метров с 12-ти буквально вколотил «кожаный снаряд» в дальний нижний угол. Счет стал 1:0.

 Второй тайм также начался с опасности у ворот «Динамо»: опаснейший прострел вдоль ворот Бойко не увенчался ударом Исмаили. Киевляне ответили своими атаками, и в одной из них подопечные Хацкевича активно спорили с арбитром Романовым, уговаривая назначить пенальти за якобы игру рукой Кривцова. Повтор показал, что арбитр, указав на угловой флаг, принял верное решение – мяч угодил Кривцову в спину.

Через несколько минут случился ещё один спорный момент. На этот раз в штрафной «Шахтёра» в борьбе со Степаненко рухнул Гармаш. Романов снова промолчал.

Но все же настырные киевляне смогли ответить «Шахтеру», забив не один, а сразу два мяча на 80-й и 83-й минутах. Сначала, после подачи углового, Бурда с линии вратарской головой отправил мяч в сетку – 1:1. А затем Гармаш принял мяч в штрафной, и уже падая, отправил его в дальний угол великолепным по техническому исполнению ударом – 2:1.

Такого резкого поворота событий, наверное, не ожидал никто. Пропустив дважды, горняки ринулись отыгрываться и в одном моменте были близки к успеху – Марлос пробил из-за штрафной мимо дальней штанги. На второй компенсированной минуте вышедший на замену Тете бил в ближний, но Бойко взял мяч намертво. Это был последний момент в матче, «Динамо» выстояло, и во второй раз подряд стал обладателем почетного трофея.

Отметим, что недавно назначенный наставником донетчан португалец Луиш Каштру не сумел нарушить традицию тренеров «Шахтера» - проигрывать свой первый официальный матч за Суперкубок. Кстати, Александр Хацкевич в активе, как тренера, имел пока только Суперкубок Украины-2018. И его вторым трофеем снова стал этот трофей. 

На послематчевой пресс-конференция наставники команд прокомментировали результат встречи.

Александр Хацкевич: «Начало первого и второго тайма было за «Шахтером», где-то мы неправильно располагались, но в этом матче мы и не планировали больше контролировать мяч. На данный момент наше состояние не то, чтобы функционально оказывать давление, чтобы больше играть с мячом. Понятно, что у Шахтера более техничные футболисты, более быстрые. Первый момент у наших ворот мы создали «Шахтеру» сами, когда Миколенко ошибся, но выручил Бойко. У нас тоже были отличные переходы в атаку. Второй тайм? Я хочу сказать, что лучше всего говорит счет на табло. Перед матчем я сказал игрокам: мы - обладатели Суперкубка и если мы это имеем, мы не можем это отдать. Может, во второй половине сыграли за счет характера, морально волевых качеств. «Шахтер» имел больше шансов, но они ими не воспользовались, а мы - воспользовались».

Луиш Каштру: «С первых минут матча и примерно до 20-й минуты мы полностью контролировали игру, создавали моменты. Потом игра немного выровнялась, но под конец первого тайма мы восстановили контроль над игрой и открыли счет. После перерыва продолжали создавать моменты, проводить острые атаки, но фатальные три минуты, когда «Динамо» забило дважды, все изменили. Нам не в чем себя упрекнуть, мы стремились к победе, превзошли соперника по ударам, по угловым, по острым атакам, хотя надо признать, что «Динамо» выглядело достойно. Мы должны были побеждать, но победило «Динамо». 

Составы команд

«Динамо»: Бойко, Кадар, Миколенко, Кендзё­ра, Бурда, Шепелев, Вербич (Цитаи­швили, 73), Гармаш (Сидорчук, 84), Буяльский, Караваев (Де Пена, 68), Беседин Тренер: Александр Хацкевич. 

«Шахтер»: Пятов, Хочолава, Исмаили, Кривцов, Соломон (Тете, 66), Степаненко, Болбат, Патрик (Дентиньо, 87), Марлос, Тайсон, Мораес.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті