На златом крыльце сидели…

Ура! Закончили, отучились, сдали недавние одиннадцатиклассники, а теперь уже студенты. Юноши и девушки с горящими глазами…

Впрочем, глаза моего сына-выпускника счастье излучали недолго: ну, отгуляли, попрощались, а дальше что? Своими успехами сын порадовал: 10 баллов по всем трем дисциплинам ЗНО, балл аттестата – 10,6, похвальные грамоты. Но! Ни в один из вузов своего родного города, в которые подавал заявления, не попал на бюджет. Почему так вышло? Объясню на примере. Университет им. И.И. Мечникова для специальности «Политология», на которую мы пытались претендовать, отвел 5 бюджетных мест, два из которых – квотные, 2 – льготные и одно (!) – для всех остальных 140 соискателей. «Право» в том же вузе штурмовали 604 наивных мечтателя на 15 фактических бюджетных мест. В Одесском национальном экономическом университете (он же всем известный нархоз) на 280 подавших заявления на специальность «Международные отношения» - 6 бюджетных мест, а по факту – 3. В мое время, как принято говорить, такими конкурсами могли похвастать только всякие МГУ, ГИТИСы и иже с ними.

Даже несмотря на такие космические цифры, 9 ребят из нашего класса прошли на бюджет.

Такие классы принято называть сильными. 25 мыслящих, целеустремленных, способных девочек и мальчиков, 7 из которых – медалисты. Трое из подающих надежды детей сделали выбор в пользу учебы за границей. Еще один присоединится к ним, отучившись первый год здесь. Двое уедут в Польшу, предпочтя тамошний контракт, который по деньгам не намного отличается от нашего. Мой сын выбрал Болгарию, где будет учиться бесплатно, что предусмотрено программой МОН Болгарии для граждан болгарского происхождения, живущих на территории других государств.

Топовыми и в этом году остались профессии моряков и айтишников. Мальчикам с математическим складом ума выбора не остается – море зовет. Оно и понятно: учителю математики зарплата программиста или «плавика» может только сниться.

Девочки же, за редким исключением, пополнили ряды будущих преподавателей в Мечникова и Ушинского. Перспектива жить на учительскую зарплату их не настолько страшит: велика надежда возложить бремя ответственности за семейную казну на царевичей-королевичей. Ну, или, как вариант, в довесок к диплому о высшем образовании, окончить курсы парикмахеров-визажистов и этим зарабатывать на жизнь.

Юношам-гуманитариям куда сложнее. Нет, отучиться, конечно, можно и на контракте, если родители потянут. Но что потом? Управленцев, юристов, переводчиков, политологов – пруд пруди. В лучшем случае светит работа в офисе, средняя зарплата и жизнь взаймы. Можно годы напролет ждать, накапливая опыт работы и знания в стае такого же офисного планктона с потухшим взглядом. При средней зарплате по Украине в 10 с копейками тысяч целковых лет сто копить на свое жилье, машину, отпуск. Как в анекдоте: «Шура, все будет! Но не здесь. И не сейчас. И не факт, шо у вас».

А мы хотим, чтобы у нас! И не через сто лет, а пока молоды, энергичны, полны идей, планов и амбиций. Желание родной страны оставить талантливых ребят работать и созидать на благо родины скрыто настолько глубоко, что даже незаметно.

Вот и приходится направлять свои стопы в чужое королевство в поисках лучшей жизни.

Моя подруга, уткнувшись в безысходность, месяц назад переехала в Польшу. Оставила работу, съемную квартиру (за которую отдавала половину зарплаты), собрала нехитрые пожитки и вместе с дочерью, окончившей в этом году технический колледж, отправилась поднимать польскую автопромышленность. Чтобы заработать дочери на дальнейшее обучение. И помогать оставшейся здесь маме.

Зря нас в детстве пугали: будешь плохо учиться – пойдешь коровам хвосты крутить. Тут с двумя высшими гайки на польском заводе вкручивают. Какие уж тут хвосты. Уже и крутить-то некому…

Потому не питаю иллюзий - будем ехать и искать свое место под солнцем. А там, поживем - увидим. Может и в нашем королевстве на златом крыльце будет место для всех.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті