Царство добродушных великанов

Водяные буйволы обосновались здесь в октябре 2016 года. Экспериментальное стадо в район села Орловка Ренийского района привезли в рамках пилотного мини-проекта по адаптации местной территориальной громады к глобальным климатическим изменениям. 

Теперь обитатели недавно открывшегося экопарка «Картал» готовятся пережить вторую в истории стада зиму.

– Водяные буйволы – выносливые животные, но и им зимой требуется помощь человека, – поделился мнением старший научный сотрудник общественной организации «Центр региональных исследований» Олег Дьяков. – В снежные и морозные дни буйволы содержатся на ферме, где их кормят заготовленным тут же сеном, а в остальное время – на полувольном содержании. При сильном снегопаде они не могут самостоятельно добывать себе корм.

Интересно, что телята буйволов, которые зимуют вместе с родителями, мороз переносят легче, чем взрослые, что связано с особой структурой подшерстка. Но все же как взрослые особи, так и малыши, рискуют обморозить кончики ушек. 

К особенностям поведения водяных буйволов в зимний период можно отнести нежелание заходить в воду, что, пожалуй, неудивительно.

К слову, в стаде, изначально насчитывавшем 14 голов, сегодня уже 15, и ожидается пополнение. При том что на территории экопарка родились три теленка, к сожалению, двух взрослых буйволов потеряли. В одном случае причиной гибели стала деятельность человека. При вскрытии погибшего животного обнаружили пластиковый канат, который и стал причиной смерти. Второе животное – буйволица – в зиму вошла ослабленной после родов и не смогла перенести холода.

♦Парк, не похожий на другие

Экопарк «Картал» был открыт в июне. Здесь нет аттракционов и стоек с открытками, воздушных шаров и сладкой ваты, клоунов и прочих элементов массового отдыха. Но, как считает активист общественной организации «Центр региональных исследований» Михаил Нестеренко, именно здесь человек может приблизиться к дикой природе, чего часто лишены жители больших городов.

Экопарк был создан в рамках международного проекта «Climate Forum East II» (CFE II) при поддержке «Национального экологического центра Украины» (НЭЦУ). 

Менеджером проекта выступила Одесская общественная организация «Центр региональных исследований». Финансирование обеспечили Евросоюз, Австрийское агентство развития и Австрийский Красный Крест, а на месте активную помощь оказывала и Орловская сельская рада.

За время реализации проекта построены наблюдательная вышка и деревянные дорожки над водно-болотными угодьями озера Картал, сделаны информационные стенды, разработаны три туристических маршрута – пешеходный, конный (велосипедный) и водный.

♦На велосипеде – в заповедник

Познакомиться с парком и его обитателями, освоить новый туристический маршрут смогли велосипедисты из Измаила, которые своими впечатлениями о поездке и встрече с водяными буйволами делились в Facebook. «Сегодня был просто замечательный и веселый день!!! Эмоций море, их просто не передать словами! От огромных и сильных животных просто веет добротой и радостью от общения с людьми», – рассказала на своей странице измаильчанка Татьяна Рознетовская. А председатель Ассоциации велосипедистов Измаила Игорь Сарвиров отметил: «Впечатлений очень много. И все они положительные. Сначала нас встретила лучшая и очаровательная гид Виктория Варсан-Карапаскал – очень креативный, энергичный, суперпозитивный знаток флоры и фауны экопарка, которая провела нас по тропам, показала и рассказала об «изюминках». Там есть на что посмотреть и можно даже лично пообщаться с новыми обитателями заповедной местности – карпатскими водяными буйволами».

Летом на торжественном открытии было озвучено решение Одесской областной рады начать финансирование программы развития туризма и совместно с облгосадминистрацией разработать несколько туристических маршрутов. 

– Экопарк должен стать приветливой пристанью для туристов и всех, кто хочет сделать все, чтобы эта земля стала красивее, ухоженнее, богаче, – сказал тогда народный депутат Украины Александр Урбанский, отдельно отметив, что в таких парках отлично чувствуют себя и природа, и человек.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что открывшийся экопарк «Картал» заметно повысил туристическую привлекательность Ренийского района и Придунавья в целом. 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті