И снова – болгарское кино

В Одессе состоялся 6-й фестиваль современного болгарского кино.

Отметим, что идейным вдохновителем проведения такой акции в Одессе  стал болгарский режиссер украинского происхождения Василий Барков. Фестиваль современного болгарского кино в Одессе проводился при содействии Национального киноцентра Республики Болгарии, Министерства культуры Болгарии, Государственного агентства болгар за рубежом, Генерального консульства Болгарии в Одессе, Одесской киностудии, а также президента Ассоциации болгар Украины, народного депутата Антона Киссе.

Открытие состоялось в арт-центре им. Веры Холодной. Перед входом гостей встречали девушки в национальных болгарских костюмах, играли скрипки. На праздник пришли многочисленные представители болгарской диаспоры, почетные гости.

Зрители увидели  несколько музыкальных номеров. Затем к присутствующим в зале  обратился директор киностудии Андрей Осипов:

«Я бы хотел поблагодарить  дружественную болгарскую громаду за организацию такого праздника. А проведение фестиваля современного болгарского кино в Одессе стало уже доброй традицией.  И я только, что говорил с моим коллегой –известным актером и режиссером Георгием Делиевым - о том, что  такого фестиваля украинского кино в Болгарии нет. Очень жаль. Но надеюсь - такой фестиваль  будет».

Андрей Осипов также отметил, что Одесская киностудия находится в постоянном творческом сотрудничестве с представителями Болгарии, есть разные совместные  проекты, в том числе - и с участием одного из  главных организаторов фестиваля режиссера Васила Баркова.

«Я рад, что  существует традиция ежегодно знакомить одесситов с болгарской культурой и открывать фестиваль на киностудии. Сейчас в это время Украине очень нужны такие творческие  и  дружественные отношения не только с Болгарией, но и с другими странами. Хай живе Болгария, и Слава Украине», – Завершил свой спич директор киностудии.

Также со сцены зрителей приветствовали Георгий Делиев,  Васил Барков,  представители болгарской диаспоры.

Фестиваль стартовал  показом исторической драмы  «Возвышение» (2017 г.). Сюжет повествовал о событиях XIX века. Бойцы одного из революционных отрядов получают задание доставить лично в руки лидеру национально-освободительного движения Василу Левскому важное сообщение. После месяцев безуспешных попыток догнать легендарного Апостола революции, бойцы впадают в депрессию. Отчаявшись, они решают взять ситуацию в свои руки.

В рамках недели современного болгарского кино в Одессе  еще несколько картин были показаны во Всеукраинском центре болгарской культуры. Вход на показы  был бесплатный.

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті