Найдена могила уникального одесского режиссера

Одесские общественники на 2-м Христианском кладбище  обнаружили могилу кинорежиссера Вячеслава Висковского. 

Как рассказал режиссер кинокомпании «Юг-фильм» Игорь Козлов-Петровский, могила была обнаружена в ходе съемок документальной картины «Пантеон Одессы», рассказывающей о великих одесситах, захороненных на 2-м Христианском кладбище. Съемки многосерийной картины стартовали в этом году. Фильм  «Пантеон Одессы» снимается совместно с Одесской киностудией при поддержке Департамента культуры и туризма Одесского горсовета.

«Могила была найдена мною совместно с известными    общественниками и краеведами. Одессит по рождению Вячеслав  Казимирович Висковский был уникальным человеком. Он снял  много немых художественных картин и даже больше, чем его известный коллега Петр Чардынин. Кстати, они вместе работали над созданием картины «Молчи грусть, молчи», в которой в 1918-м году незадолго до своей смерти снялась всемирно известная актриса немого кино Вера Холодная.

К сожалению, судьба Висковского сложилась трагически. Он некоторое время работал в Голливуде, а потом вернулся в СССР и  был незаслуженно предан забвению кинокритиками. После обрушившегося шквала ложной критики Висковского все его фильмы были сняты с проката. В декабре 1928 года стало известно о попытке самоубийства режиссёра. Висковский последние годы жизни зарабатывал эпизодическими ролями в кино. При этом у него в момент еще активной творческой деятельности были и две  главные актерские роли - в картинах «Обломок империи» и «Беглец». Он ушел из жизни в 1933-м году в возрасте 52-х лет», - поведал  Игорь Козлов-Петровский.

Режиссер добавил, что в планах одесских общественников  восстановить могилу незаслуженно забытого великого одесского кинематографиста совместно с Одесской киностудией. 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті