Закрыть нельзя учиться

Заголовки новостей шокировали - знаменитую школу Столярского закрывают. Учиться и работать в этом учебном заведении опасно. К такому выводу пришли сотрудники МЧС после внеплановой инспекции 25 июля минувшего года.  В октябре Главное управления ГСЧС Одесской области подало иск в Одесский окружной суд, который в декабре постановил заморозить учебный процесс, пока не будут устранены недочеты. 

А  недочетов 32 пункта. И если передвинуть шкафчики можно довольно быстро, то обзавестись  системой автоматической пожарной сигнализации, которая стоит около трех миллионов гривен, сложнее. После трагедии в санатории «Виктория» государство выделило средства на оборудование учебных заведений противопожарными системами. Но деньги шли по линии Министерства образования, а школа Столярского подчиняется Министерству культуры. Деньги попросту не дошли. “Это явный стыд и бред, государство хочет закрыть государственную школу, потому что государство не дает денег государственной школе на установку сигнализации”, - пишет открытое письмо Сергей Никитов, родитель одного из учеников.

Сама ситуация вызывает множество вопросов: почему, если опасные нарушения обнаружили в июле, допустили начало занятий? А раньше, скажем, по плану год назад, МЧС в Столярку не заглядывало? Если обучение смертельно опасно, то, наверное, надо было и родителей детей информировать. Это же школа-интернат. Есть вопросы и к руководству школы. Суд состоялся 11 декабря. У школы 30 дней на апелляцию. Подали? 

Руководство школы уже не раз просило деньги на оборудование противопожарных систем у Министерства культуры. Об этом Украинской Службе Информации рассказал директор школы Евгений Лысюк. По его словам, последний раз деньги на капитальный ремонт школы Киев давал десять лет назад. Возможно, что вежливые и интеллигентные обращения  музыкантов чиновники не расслышали. Возможно, если бы скандал разразился раньше, то город помог бы. Скажем, вместо качелек на Греческой площади купил систему пожарной сигнализации для всемирно знаменитой школы. “Мы очень любим своих детей, мы любим школу, мы любим педагогов, но где взять 2,5 ляма на сигнализацию!!!???”,- вопрошает Сергей Никитов. Действительно, где? 

Перечень  недочетов весьма обширен. Пожарные указали на глухие решетки в некоторых кабинетах первого этажа, недостающие средства радиационной и химической защиты для учеников и персонала, отсутствие указателей. Очень тщательная инспекция! Любопытно, как обстоят дела с пожарной ситуацией в остальных учебных заведения Одессы? А в детских развлекательных комплексах? Вот так зайти и спросить, а сколько у вас противогазов и где вы их храните?

Всемирно известный пианист Алексей Ботвинов в своем посте в ФБ подчеркнул, что “вопрос надо решать и срочно. И дело не только в серьезных потерях для детей в плане их профессионального обучения. Школа Столярского - уникальная институция, гордость Одессы и страны. Наверное, нет такой второй музыкальной спецшколы в мире по богатству истории. Кроме множества великих пианистов с мировой известностью (вспомним хотя бы Эмиля Гилельса), Столярка - скрипичная Мекка планеты. Лучшая скрипичная школа 20 века - это одесская школа (Столярский - Ойстрах - Брон). Поэтому если ситуация будет затягиваться, она неизбежно получит огромный негативный резонанс в мировых музыкальных кругах - и это будет очень нехорошо для имиджа и Одессы и Украины в мире”.

Первая в мире музыкальная школа-интернат для одаренных детей была открыта в Одессе в 1933 году. Школа Столярского пережила оккупацию Одессы, всевозможные реформы образования, устояла в смутные 90-е. Отметила 85-летний юбилей. Надеюсь, что и вызовы нынешнего времени, переживет.

Возможно, если бы скандал разразился раньше, то город помог бы. Скажем, вместо качелек на Греческой площади купил систему пожарной сигнализации для знаменитой школы Столярского.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті