Пополнение в музее футбола

Одесский музей истории футбола пополнился новыми экспонатами.  

В экспозицию вошли новые уникальные материалы об участии команды в еврокубках, чемпионатах Украины и  СССР. Новые экспонаты принесли болельщики команды.

Среди подаренных материалов – редкие памятные советские газеты и уникальные программки, рассказывающие о знаменитых еврокубковых матчах и поединках. Так, появились новые материалы о знаменитых встречах Кубка УЕФА с итальянским «Лацио», немецким «Вердером», испанским «Реалом», поединках  Кубка Кубков с греческим «Олимпиакосом» и швейцарским «Грассхоперсом». Есть также редкие статьи с фото о знаменитом сезоне 1974 года, когда «Черноморец» под руководством Ахмеда Алескерова единственный раз в советской истории выиграл бронзовые медали. За последнее время к  музейным трофеям добавились справочники, рассказывающие об участии команды в чемпионатах и кубках Украины. 

Музей в таком формате является единственным в Украине и даже Европе. 

Отметим, что это не просто музей, а многофункциональный дом-музей. Он  состоит из нескольких помещений общей площадью 1200 квадратных метров. В экспозицию входят разнообразные вещи, собранные со всего мира. Это мячи, шарфы, программки к матчам, фотографии, автографы, футболки, сувениры. «Клуб болельщиков футбола» - это общественная организация, и мы отличаемся от любой коммерческой структуры тем, что не зарабатывали и не будем зарабатывать денег на музее, - добавил директор клуба и основатель музея Эммануил Ганев. - Наш общий футбольный дом содержится исключительно за средства настоящих преданных болельщиков «спорта N1». Самое главное, что у нас всегда можно чувствовать себя как дома всем футбольным единомышленникам. И не только из Одессы, а из области, других городов Украины и любой страны мира, где любят славную футбольную историю южного города», - подчеркнул он.

Напомним, что одесский музей истории футбола фактически был полностью уничтожен пожаром в октябре 2013-го.

Восстановленный после пожара музей открылся в сентябре 2016 г. по адресу: рынок «Селянка», проспект Маршала Жукова, 14б.

Выпуск: 

Схожі статті