Проблема выбора – тема сказочная

Вот, например, три девицы под окном засиделись поздним вечерком со своими хобби. И непонятно в связи с чем стали модерировать персональные перспективы в форме обещаний масштабных улучшений жизни своих сограждан личными усилиями.

При единственном условии: их победы в лотерее невест – претенденток на пустующее место в паре с царем (на престоле, в постели, по жизни).

И что сделал царь, совершенно случайно оказавшийся под тем самым окном – но с другой стороны? Выбрал ту, которая обещала не всем и непонятное количество счастья (как ее сестры), а ему лично и просчитываемые обещания, которые она была в состоянии выполнить без привлечения посторонней помощи (в те времена, похоже, суррогатное родительство не было распространено).

И если с этим все понятно, то вот дальнейшее – абсурд.

Победительницу национального отбора невест, ставшую царицей и матерью наследника (вот пример 100-% выполнения предвыборных обещаний!), закатывают в бочку и бросают в море (мафиозные разборки отдыхают!) – без вопросов от тех, кто незадолго до того восхищался царицей и, скорее всего, на свадебном пиру желал ей благия и долгие лета!

Да, в сказке все хорошо заканчивается: свой остров, свой дворец, жена-красавица и по совместительству волшебница с братьями-богатырями, дядькой мощным и белкой-затейницей с неиссякаемым запасом драгметаллов и изумрудов.

Все неплохо и у заговорщиков, закрутивших почти мафиозный вариант отстранения царицы от власти.

…В сказке получается, что никак не важно, что ты обещаешь для всех вообще, а важно, что ты в состоянии дать/сделать одному – но конкретному человеку, который при этом должен иметь право принимать решение.

Но победа – никак не гарантия того, что ты попал навечно в «шоколад».

То же и по поводу выполнения обещаний: даже если ты сделаешь все, с чем подъезжал к избирателям, - не факт, что тебя не кинут тонуть – с тем, чтобы утопить. Без объяснения причин.

…Младшая сестрица из сказочного триллера оказалась такой же умной и удачливой, как и ее «коллега по цеху» - сказочный младший сын, который всегда сначала дурак, а потом может смело отвечать: «Сам такой»)))

Проводить параллели с жизнью не буду – не сказочник я! Не третья в семье.

И не сказочная лебедь с возможностями, выходящими за пределы талантов среднестатистического человека.

…Всегда было интересно: откуда и зачем взялась сватья баба Бабариха, если царь сам управился со сватовством, не заморачиваясь «конфетно-букетным» периодом? Что сталось с сестрами и как там у богатырей-ихтиандров с личной жизнью?

…Хотя тут важно другое: в жизни важно вовремя понять, что страсти краткосрочного предвыборного периода могут дать долгосрочные последствия. Нет, речь – не об обдуманности выбора и прочем большом и государственном. О личном: пылкие застольные споры о кандидатах, которые никогда не узнают о вашем существовании, могут полностью перечеркнуть становившиеся десятилетиями связи – дружеские и даже семейные.

Берегите их!

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті